Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Обзор методов диагностики аллергии

Обзор методов диагностики аллергии

Основным методом выявления причинных аллергенов и диагностики АР являются кожные пробы. Эти пробы показывают наличие IgE-зависимой кожной аллергической реакции на аллерген, и, следовательно, подтверждают диагноз аллергического заболевания. Обычно применяют пробы уколом (прик-тест). В этом случае стандартный набор аллергенов наносят на кожу предплечья, затем тонкой иглой прокалывают кожу в месте их нанесения и через определенное время измеряют размеры кожного волдыря. В качестве контроля используют тест-контрольную жидкость (отрицательный контроль) и гистамин (положительный контроль). В нашей стране этот метод стал шире использоваться в последние годы, но пока не заменил полностью скарификационных проб. Последние являются более чувствительными, но менее специфичными и дают большее число ложноположительных реакций.

Выявление аллергенов, к которым сенсибилизирован пациент, необходимо для проведения основных профилактических и лечебных процедур: элиминационных мер и специфической иммунотерапии. Однако наличие положительных кожных проб на определенный аллерген (в частности, сомнительных и слабоположительных) далеко не всегда означает, что в данный период у данного пациента этот аллерген имеет клиническое значение и, соответственно, должен быть использован для проведения специфической иммунотерапии. Поэтому для установления клинической значимости аллергена (помимо сопоставления с клиникой заболевания) оправданным является проведение аллергенспецифических провокационных интраназальных диагностических проб.
Результаты кожных проб не являются абсолютными еще и потому, что на их достоверность могут влиять различные факторы: одновременный или предшествовавший прием антигистаминных препаратов или кетотифена, молодой или, наоборот, преклонный возраст, атопический дерматит, хронический гемодиализ (ложноотрицательный результат), а также красный дермографизм (ложноположительный результат).

(Лопатин А.С. Персистирующий аллергический ринит. Consillium medicum. - 2002. - Том 04. N 9).

Солвей Фарма


28.03.2006

Назад