Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Индийских врачей посадили в тюрьму за аборт по половому признаку

Индийских врачей посадили в тюрьму за аборт по половому признаку

Индийский врач и его ассистент, согласившиеся определить пол нерожденного ребенка и прервать беременность по требованию родителей, приговорены к двум годам тюремного заключения.

Осужденные стали первыми врачами в Индии, лишившимися свободы в связи с подобными обвинениями.

Индийские законы запрещают врачам определять пол плода посредством УЗИ. Этот запрет связан с широко распространенной в Индии практикой прерывания беременности в случае, если нерожденный ребенок окажется девочкой. Согласно местным повериям, первенец в семье обязательно должен быть мальчиком, рождение же девочки читается дурным предзнаменованием.
Искусственное прерывание беременности сменило в Индии варварский обычай убийства новорожденных девочек, появившихся на свет раньше детей мужского пола.

По данным медицинского издания The Lancet, в течение последних 20 лет в Индии было сделано около 20 миллионов абортов по половому признаку. В ряде индийских штатов это привело к существенному сокращению доли женского населения.

Все три беременные женщины, обратившиеся в клинику, расположенную в штате Харьяна, были подосланы полицией. Разговор доктора с женщиной, ребенок которой оказался девочкой, был зафиксирован скрытой камерой.

Закон о запрете абортов по половому признаку был принят в Индии 12 лет назад, однако из-за коррумпированности полицейских чиновников и несовершенства судебной системы лишь единичные дела были доведены до суда.

MedPortal


29.03.2006

Привязка к разделам:  События, происшествия

Назад