Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Неатопическая истинная и себорейная экземы

Неатопическая истинная и себорейная экземы

Неатопическая истинная и себорейная экземы развиваются у детей любого возраста, но наиболее часто в возрасте до 3-х лет.

Неатопическая истинная и себорейная экземы развиваются у детей любого возраста, но наиболее часто в возрасте до 3-х лет. У данной группы больных не прослеживается наследственная отягощенность по атопической болезни, и при правильном рациональном лечении процесс не приобретает хронического течения. Значимую роль в патогенезе данных экзем играет состояние желудочно-кишечного тракта.

В последнее время большой интерес представляет связь неатопических экзем с инфекционными агентами, в частности, со стафилококковой, стрептококковой инфекциями, грибами рода Candida, гемолитической E. сoli и другими. Большое исследование, включившее 100 амбулаторных больных, подтвердило распространенность анаэробного и других видов стафилококков в 88%. В новых исследованиях получены данные о том, что продукты расщепления стафилококкового энтеротоксина и других микроорганизмов высоко гомологичны IgЕ-рецептору CD23 низкой степени сродства.

Значимость для кожного воспаления может быть связана с его прикреплением к CD21 на В-лимфоцитах, что стимулирует синтез IgЕ, вызывая вторичную гиперсенсибилизацию. Кроме того, продукты жизнедеятельности микроорганизмов - токсины могут накапливаться в организме ребенка. Они нейтрализуются через поджелудочную железу, печень, вызывая их реактивное воспаление, что в свою очередь снижает качество пищеварения и влияет на расщепление и усвоение жизненно важных питательных веществ.

Очень часто в последние годы воспалительные высыпания на коже обусловлены нарушением перистальтики кишечника (спастические колиты), которое приводит к выраженным запорам. Находясь в кишечнике иногда несколько дней, каловые массы, распадаясь, образуют аммиак, аммиачные кислоты, что в свою очередь тоже создает синдром эндотоксемии.

(Мазитова Л.П. Современные аспекты патогенеза и лечения аллергодерматозов у детей. РМЖ, Том 9 № 11, 2001 457-461)

Солвей-Фарма


04.04.2006

Назад