Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Школьник 10 лет дышал через поролон

Школьник 10 лет дышал через поролон

Кусочек поролона, находившийся в носу мальчика около 10 лет (!), извлекли на днях специалисты Научно-клинического центра оториноларингологии Минздрава.

Все эти годы разные врачи безуспешно лечили ребенка от хронического насморка и фарингита.
Как рассказал “МК” руководитель отделения детской лор-патологии профессор Аднан Юнусов, в центр с последней надеждой 13-летнего мальчика привели родители. Ребенок с трудом дышал, а из его носа выделялся гной. По словам мамы, сын с раннего детства постоянно мучился насморком, а в последнее время ему становилось все хуже.

Свет на загадочную болезнь пролил рентгеновский снимок: на нем отчетливо виднелось инородное тело, “обосновавшееся” в полости носа. При помощи эндоскопических инструментов, не прибегая к разрезам, хирурги извлекли... сантиметровый кусочек поролона!

Именно он был причиной сильнейшего воспаления в носу и непроходящего насморка. Внешний вид поролона и анализ тканей дали врачам основание предполагать, что он пробыл в носовой полости не меньше 10 лет.

За это время губчатый материал успел отвердеть и практически сросся с тканями слизистой. Вероятно, в трехлетнем возрасте малыш незаметно от родителей засунул поролон в нос. Медики считают, что, пробудь поролон в полости еще некоторое время, могло начаться воспаление костей носа.

MK


04.04.2006

Назад