Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Президент рассказал, каким будет образование

Президент рассказал, каким будет образование

Выступая на заседании Госсовета, Владимир Путин поставил задачу обеспечить россиянам доступное образование, а его качество сделать соответствующим лучшим международным образцам. Путин сообщил, что ближайшие два года на дополнительную поддержку лучших вузов будет выделено 20 млрд. рублей.

Глава государства подчеркнул, что стране "нужны принципиально новые оценки качества образования". Качество образования должно оцениваться "с опорой на критерии, предъявляемые обществом, экономикой, работодателями, рынком труда", сказал Путин.

Президент считает оправданной специальную поддержку инновационных программ развития ряда университетов и вузов: "В стране должны быть образовательные центры, которые служат эталоном совершенствования отечественной высшей школы и развития науки". Он надеется, что "выделенные в рамках национального проекта немалые средства сыграют роль, и рассчитывает, что Минобразования по инновационным программам выберет достойные вузы".

Путин призвал школьных учителей заниматься не только образованием, но и воспитанием школьников. "Система образования действительно должна быть ответственна за результаты воспитания личности", - сказал глава государства. Он напомнил, что национальный проект "Образование" имел задачу "побудить педагогов к воспитательной работе".

Также президент поручил правительству максимально снять ограничения для поступления в российские вузы студентов из СНГ. Глава государства напомнил, что образование заявлено одной из главных тем председательства РФ в "восьмерке", поскольку "качественное образование работает на интересы мирового хозяйства". "Наша страна все активнее участвует в международных образовательных процессах, однако интеграция образовательных рынков невозможна без обеспечения доступа людей к глобальным системам и источникам информации, без совместимости образовательных стандартов", - сказал президент.

"Государство должно оказать поддержку тем учебным высшим заведениям, которые в состоянии эффективно ей воспользоваться. В этом году на эти цели будет выделено 5 млрд. рублей, а в следующем - 15 млрд. рублей", - заявил Путин.

При этом глава государства подчеркнул, что "нет необходимости всуе упоминать Стабилизационный фонд правительства, а необходимо осваивать предлагаемые средства". Путин отметил, что при отборе вузов, которые получат дополнительную государственную поддержку, государство и Минобразования должны руководствоваться не громкими названиями, а реальными результатами работы образовательных учреждений.

GZT.ru


06.04.2006

Привязка к разделам:  Национальный проект «Образование»

Назад