Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Люди-киборги

Люди-киборги

Современная электроника может заменить значительную часть вашего организма.

Научно-фантастические фильмы постепенно перестают быть фантастикой. Сейчас ученые как никогда близки к созданию людей-киборгов. На посвященной экспериментальной биологии конференции в Сан-Франциско, в которой приняли участие около 12 000 человек, ведущие специалисты в этой области объяснили, как при помощи современных технологий можно восстановить утраченные конечности и некоторые функции организма.

Вот, например, искусственные ноги. Они представляют собой управляемый компьютером экзоскелет - каркас, облачившись в который человек сможет переносить грузы до 90 килограммов с той же легкостью, с которой обычно носит груз в 4-5 килограммов. Эти «ноги» разработаны доктором Хомаюном Казеруни из Калифорнийского университета. Он считает, что его изобретение сможет найти себе самое широкое применение - например, помочь пожилым людям восстановить утраченную мобильность. Военные же, в свою очередь, надеются, что экзоскелет поможет солдатам в полевых условиях справляться с транспортировкой тяжелых грузов на значительные дистанции, а также существенно поднимет их силовые показатели.

По информации из Токио, аналогичное изобретение - «гибридная вспомогательная конечность» - будет использовано японскими альпинистами при восхождении на гору Брайтхорн в Швейцарии в августе этого года. Альпинисты, оснащенные экзоскелетом, попытаются донести до вершины парализованного в результате автокатастрофы 46-летнего Сейдзи Усиду и 16-летнего Койгу Идее, который страдает от тяжелейшей формы дистрофии мышц. «Гибридная конечность», совместная разработка компании Cyberdyne и Университета Цукуба, помогает людям с нарушениями двигательного аппарата справиться и с более простыми задачами - например, подняться по лестнице или сменить положение тела.

Что же касается рук, их может заменить разработка доктора Вильяма Краелиуса и его коллег из американского Университета Рутгерса - бионическая рука Dextra. После определенной тренировки человек, оснащенный этим современным протезом, будет в состоянии контролировать движения искусственной руки и пальцев кисти точно так же, как если бы она была настоящей: все дело во встроенных биометрических датчиках, которые позволяют передавать «руке» нервные импульсы от мозга. Как показали испытания Dextra, с ее помощью человек может печатать и даже играть на фортепьяно - впрочем, не слишком быстро. Разработка европейского аналога этого протеза, Cyberhand, вошла в заключительную стадию.

Для глаз тоже существует протез. Бионический глаз создан группой исследователей из офтальмологического отделения Университета Стэнфорда под руководством доктора Даниэля Планкера. Их «сетчаточный протез» состоит из переносимого процессора размером с бумажник, батареи, вживляемой в глаз, трехмиллиметрового светочувствительного чипа и миниатюрной видеокамеры, монтирующейся на специальных очках. Эта система призвана восстановить утраченные в результате дегенеративных заболеваний сетчатки функции светочувствительных рецепторов глаза. Предполагается, что пациенты, оснащенные этим устройством, смогут распознавать лица людей и читать крупные надписи. Клинические испытания первого поколения этих протезов должны начаться через два года.

Восстановить утраченный слух помогут улитковые имплантаты. Профессор Вернер Нахтигаль из Университета Саара и глава исследовательского отделения компании Phonak доктор Штефан Лаунер после длительного изучения процессов взаимодействия мозга и органов слуха смогли смоделировать этот процесс и создали новое поколение миниатюрных имплантатов, которые вживляются в улитку уха. Подобные кохлеарные (улитковые) имплантаты используются для восстановления слуха уже более двух десятилетий. В отличие от обычного слухового аппарата, который только усиливает звук, кохлеарный имплантат действует в два этапа: вначале он при помощи миниатюрного микрофона, закрепляемого за ухом, улавливает звук, а затем подобно радиосигналу передает его к имплантированному внутри уха приемнику, который стимулирует слуховой нерв. 

Роджер Хайфилд, Колин Джойс

GZT


08.04.2006

Назад