Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Роль России в борьбе с "птичьим гриппом"

Роль России в борьбе с "птичьим гриппом"

России предстоит сыграть ключевую роль в борьбе с "птичьим гриппом", заявил во вторник РИА Новости старший координатор системы ООН по вопросам птичьего и человеческого гриппа Дэвид Набарро (David Nabarro).

В рамках проходящих в индонезийской столице мероприятий по линии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) он провел для их участников специальной брифинг по вопросам этой опасной болезни и борьбы с ней.

Координатор ООН отметил, что именно российские специалисты предупредили мировое сообщество о распространении смертельно опасного вируса на запад из стран Азии.

"Россия - не только страна с большими запасами природных ресурсов, но она обладает также огромным научным и техническим потенциалом. И мы в ООН надеемся на более активное участие России и ее ученых в борьбе с "птичьим гриппом", - сказал Набарро.

"Мы надеемся, что Россия сыграет ключевую роль в борьбе с "птичьим гриппом" не только в силу ее научного потенциала, но и как председатель "Группы восьми" на этот год", - добавил он.

"Хотелось бы, чтобы Москва употребила все свое влияние в "Группе восьми" с тем, чтобы промышленно развитые страны уделили этой проблеме максимально большое внимание", - сказал Набарро.

"Насколько я понимаю позицию российского руководства, это уже планируется", - заключил он.

В ходе специального брифинга завершивший в Индонезии поездку по шести странам Азии координатор ООН подчеркнул, что вирус-убийца "распространяется по миру с невероятной скоростью".

Из Юго-Восточной Азии через Центральную Азию он проник на Ближний Восток, в Африку, в Восточную Европу, сказал Набарро.

За последние месяцы "птичий грипп" убил больше людей, чем за все предшествовавшие этому два с половиной года, отметил он.

"И возможность того, что вирус мутирует и станет причиной массовой пандемии, которая унесет миллионы человеческих жизней - больше чем простая теоретическая вероятность", - подчеркнул координатор ООН.

РИА Новости


11.04.2006

Назад