Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Храп может передаваться по наследству

Храп может передаваться по наследству

Дети храпящих родителей храпят в 3 раза чаще, чем дети, в семье которых никто не храпит, сообщает журнал Chest.

К такому выводу пришли ученые из Детской больницы Цинциннати (Cincinnati Children's Hospital), проанализировавшие данные, полученные при опросе членов 681 семьи.

В опрошенных семьях регулярно храпели 15% детей, 20% матерей и 46% отцов.

В семьях, где храпом страдал хотя бы один из родителей, дети храпели в 21,8% случаев; в семьях, где родители не храпели, храпом страдали лишь 7,7% детей.

Кроме того, исследователи под руководством Маниндер Калра (Maninder Kalra) выявили взаимосвязь между аллергией и храпом. По их данным, дети, анализы которых показали наличие атопии, храпели в 2 раза чаще, чем дети, не страдающие аллергическими заболеваниями (21,5% против 13%).

Атопический дерматит и другие аллергические заболевания у детей являются одной из основных причин детского храпа, считают авторы исследования.

«Нам хотелось бы знать, как меняется храп по мере взросления ребенка. Проходит ли он, не изменяется или нарастает? Мы продолжим наблюдать за этими детьми в течение последующих пяти лет, чтобы ответить на эти вопросы», - заключила Калра.

Храп отнюдь не является безобидным состоянием, так как может привести к серьезным нарушениям ритма сердца, а также повышению артериального давления. Кроме того, храп часто сочетается с кратковременными остановками дыхания, которые могут представлять серьезную угрозу для жизни человека.

MedPortal


13.04.2006

Назад