Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Любителям выпить облегчили жизнь

Любителям выпить облегчили жизнь

Российские ученые разработали новый препарат, избавляющий от похмелья. По словам производителей, в отличие от традиционных средств инновационный комплекс «Зорекс» не только борется с синдромами состояния «после вчерашнего», но и устраняет саму причину похмелья. «Дело в том, что этиловый спирт, попадая в организм человека, преобразуется в ацетальдегид, - поясняет старший научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Сергей Зенович. - Именно токсическим действием ацетальдегида и обусловлено тяжелое состояние человека после употребления спиртного». Как уверяют разработчики «Зорекса», действие препарата как раз и направлено на детоксикацию организма и последующее выведение ацетальдегида. "Унитиол - основное действующее вещество «Зорекса» - связывает ацетальдегид, нейтрализуя таким образом его токсические свойства», - говорит Сергей Зенович.

Надо сказать, что унитиол известен медикам и фармацевтам уже более полувека. В свое время этот препарат был разработан для снятия последствий отравления соединениями мышьяка, ртути, хлорорганических соединений и использовался в основном в инъекционной форме. Инъекции этого препарата были обязательным атрибутом профессиональной аптечки практически во всех российских силовых структурах. Теперь препарат будет доступен и простым гражданам.

«О том, что унитиол может реагировать с ацетальдегидом, мы знали уже давно, - говорит Сергей Зенович. - Проблема была лишь в том, что при инъекционном введении лишь небольшая часть препарата попадала в печень». А при оральном приеме практически весь унитиол попадает в печень.

Продвижением новинки на отечественном фармрынке будет заниматься ОАО «Отечественные лекарства». В планах руководства компании уже в ближайшие 2-3 года занять до 20% профильного сегмента рынка. Актуальность нового средства подтверждена статистикой: по данным центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», потенциальное число потребителей алкоголя в нашей стране составляет порядка 100 млн. человек. При этом каждый четвертый потребитель алкоголя «принимает на грудь» не реже одного раза в неделю.

По словам аналитиков, емкость российского рынка противопохмельных препаратов составляет порядка 40 млн. долларов в год. «Конкуренция на рынке достаточно высока, и уже сегодня представлено достаточно большое количество подобной продукции западных компаний, - говорит директор по стратегическому развитию ОАО «Отечественные лекарства» Андрей Белашов. - Однако все эти средства, как правило, состоят из соединений кислот и поэтому не могут устранить саму причину похмелья».

Предполагается, что «Зорекс» будет выпускаться в упаковках по 2 или 10 капсул, розничная цена которых составит соответственно 100 и 300 рублей. По словам разработчиков препарата, идеально принять одну капсулу еще до употребления алкоголя, а вторую - уже на утро. «Впрочем, если вы, забыв принять «Зорекс» до вечеринки, проснулись утром и не узнали себя в зеркале, положение можно исправить за 1-2 часа, - успокаивает Андрей Белашов. - Одна-две капсулы «Зорекса» и ваш рабочий день не будет испорчен».

Ульяна Рябинина

GZT


14.04.2006

Назад