Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Минздрав Украины запретил проводить школьникам пробы Манту

Минздрав Украины запретил проводить школьникам пробы Манту

Решением Минздрава Украины на территории страны временно запрещено проведение школьникам проб Манту, сообщает РБК. Запрет связан с многочисленными случаями госпитализации детей из-за неадекватной реакции на используемый при проведении проб препарат туберкулин.

С 10 по 12 апреля в Винницкую центральную районную больницу были доставлены 35 учеников средней школы из села Мизяковские хутора, жаловавшиеся на снижение зрения, головную боль, тошноту и рвоту. Дети почувствовали недомогание после проведения в их школе пробы Манту, или туберкулинодиагностики, для которой местные медики использовали препарат туберкулин, произведенный Харьковским ЗАО “Биолик”. Всего пробы Манту в селе Мизяковские Хутора были проведены 93 детям.

Несколькими днями ранее с аналогичными симптомами после проб Манту были госпитализированы более 100 школьников в Хмельницкой и Херсонской областях. По словам врачей, серьезной опасности для здоровья детей нет, и некоторые из них уже выписаны из больницы.

Минздрав Украины создал специальную комиссию для расследования обстоятельств случившегося, в которую вошли и представители Центра иммунобиологических препаратов, сотрудничающих с ЗАО “Биолик”.

Проба Манту (туберкулиновая проба, туберкулинодиагностика) - метод выявления чувствительности иммунной системы к возбудителю туберкулеза посредством подкожной инъекции препарата туберкулина. Туберкулин изготавливается из инактивированных возбудителей туберкулеза. Положительная реакция на пробу Манту является признаком наличия в организме возбудителей заболевания.

MedPortal


17.04.2006

Назад