Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Причина маниакально-депрессивного психоза

Причина маниакально-депрессивного психоза

Группе японских ученых удалось доказать наличие связи между маниакально-депрессивным психозом и нарушением процессов энергоснабжения нервных клеток головного мозга, сообщает АМИ-ТАСС. Отчет о результатах исследования специалистов из Института мозга, расположенного в японском городе Вако, опубликован в электронном выпуске журнала Molecular Psychiatry.

В течение длительного времени ученым было известно, что у больных, страдающих маниакально-депрессивным психозом, имеются нарушения в деятельности митохондрий нервных клеток головного мозга. Митохондрии – клеточные органеллы, в которых происходит выработка необходимой для поддержания жизнедеятельности клетки энергии за счет окислительно-восстановительных процессов.

Чтобы проверить версию о связи этого сбоя с развитием психического расстройства ученые вывели генетически модифицированных мышей с аналогичными особенностями митохондрий нервных клеток. Все эти животные страдали хронической бессонницей, нарушением биологического ритма и другими симптомами, характерными для маниакально-депрессивного психоза. Кроме того, у них наблюдалось чередование фаз хронической подавленности и болезненного возбуждения.

По мнению координатора исследовательского проекта профессора Тадафуми Като (Tadafumi Kato), в настоящее время появилась возможность полностью раскрыть механизмы возникновения маниакально-депрессивного психоза, а также разработать новые более эффективные лекарства для лечения этого тяжелого заболевания.

MedPortal


19.04.2006

Назад