Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

"Скрытая" эпидемия заболеваний раком кожи

"Скрытая" эпидемия заболеваний раком кожи

В США распространяется "скрытая" эпидемия заболеваний раком кожи.

В Соединенных Штатах распространяется "официально непризнанная" эпидемия заболеваний раком кожи. С таким предупреждением выступила Американская академия дерматологии (American Academy of Dermatology), сообщает агентство Рейтер.

Согласно приведенным учеными прогнозам, так или иначе, у каждого пятого американца разовьется рак кожи, причем риск заболевания удваивается, если любое лицо получит пять или более солнечных ожогов, отмечается в публикации в специализированном медицинском издании клиники "Майо" (Mayo Clinic Health Letter) за апрель.

Долгое время считалось, пишут исследователи, что типичные виды раковых новообразований - карцином, поддающихся лечению, были свойственны людям старше 50 лет. Однако медики из клиники "Майо" получили поразительные данные о том, что число женщин моложе 40 лет с развившимися у них обычными карциномами, в зависимости от вида, выросло в три-четыре раза в период с 1976 по 2003 год.

Одновременно исследователи установили, что лишь 60% раковых новообразований выявлены у людей на легкодоступных солнечным лучам частях человеческого тела - голове и шее, вместо привычных ранее 90%.

Как свидетельствуют результаты исследования, остальные 30% приходятся на туловище человека. Причиной столь необычного явления, по мнению ученых, может служить широкое и модное ныне использование ультрафиолетовых ванн в салонах красоты и на спортивных объектах.

Аппараты и лампы искусственного загара используют два типа ультрафиолетовых лучей, причем один из них - UVA способен глубоко проникать через кожный покров и повреждать иммунную защиту кожи, вызывая один из самых тяжелых и смертельно опасных видов канцерогенных заболеваний - меланому (melanomа). Ультрафиолетовые лучи типа UVB считаются менее вредными, хотя и способны вызывать ожоги и, как следствие, обычные и поддающиеся лечению карциномы.

Беда в том, предупреждают исследователи, что большинство аппаратов искусственного загара используют лучи именно типа UVA, причем настолько вредные для здоровья человека, что их воздействие превосходит возможный ущерб, наносимый человеку в результате длительного пребывания на открытом солнце.

Для нейтрализации губительного воздействия солнечных лучей дерматологи настоятельно рекомендуют избегать появления на солнце между 10 часами утра и 16 дня. Нужно не жалеть для себя средств защиты от солнца - косметических "санблоков" (sunblocks или sunscreens), нанося их на кожу не позже, чем за полчаса до выхода на открытый воздух даже в тех случаях, когда небо затянуто облаками. Повторять эту процедуру нужно каждые два часа.

Рекомендуется также обязательно носить солнцезащитные очки, широкополую шляпу и одежду из плотной ткани.

РИА Новости


20.04.2006

Назад