Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Три новых закона

Три новых закона

Госдума приняла 21 апреля три закона: о порядке рассмотрения обращений граждан РФ к властям, об обеспечении социальных гарантий Героям социалистического труда и полным кавалерам ордена Трудовой славы, а также закон, направленный на обеспечение жильем военнослужащих-контрактников.

Закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" дает россиянам право обращаться в письмах, по телефону, электронной почте или лично в любой орган госвласти или местного самоуправления с предложениями, заявлениями и жалобами. Запросы должны рассматриваться максимум в течение месяца, при их перенаправлении - до 2 месяцев.

За закон об обеспечении социальных гарантий Героям социалистического труда и полным кавалерам ордена Трудовой славы при необходимых 226 голосах проголосовали 437 депутатов, против и воздержавшихся нет. Закон устанавливает ежемесячную денежную выплату Героям соцтруда и полным кавалерам ордена Трудовой славы в размере 20 тысяч рублей. По сравнению с внесенным в Госдуму вариантом законопроекта эта цифра была увеличена: первоначально предлагалось выплачивать этим категориям граждан 15 тысяч рублей.

Общественным организациям Героев социалистического труда и кавалеров ордена Трудовой славы также предоставляются льготы и гарантии, аналогичные тем, которые предусмотрены для общественных организаций Героев Советского Союза и Героев России и полных кавалеров ордена Славы. Также этим категориям граждан также предоставляется право бесплатно пользоваться залами официальных делегаций ( VIP- залами) аэропортов, аэровокзалов и вокзалов.

Закон, направленный на обеспечение жильем военнослужащих-контрактников, устанавливает право на получение жилья по накопительно-ипотечной системе гражданами, которые заключили первые контракты о прохождении военной службы с 1 января 2005 года. Согласно закону, средствами на приобретение жилья по накопительно-ипотечной системе обеспечиваются лица, окончившие военные образовательные учреждения и получившие звание офицера начиная с 1 января 2005 года. Эта норма распространяется также на прапорщиков и мичманов, общая продолжительность службы которых по контракту составляет 3 года, и на сержантов и старшин, солдат и матросов, заключивших второй контракт.

В то же время за военнослужащими, заключившими первые контракты до 1 января 2005 года, сохраняется возможность реализации своего права на жилье в соответствии с ранее сложившейся системой жилищного обеспечения. Речь идет о праве на служебное жилье, получение квартиры на основании жилищного сертификата, а также по социальному найму. Как подчеркивалось в ходе дискуссии, новый документ "закрепляет принцип поддержания доверия военнослужащих- контрактников к закону о накопительно-ипотечной системе получения жилья". Эту систему, отмечали депутаты, в 2005 году использовали более 20 тыс офицеров, на личный счет каждого из которых было зачислено 37 тысzx рублей.

Страна.Ru


21.04.2006

Привязка к разделам:  Новости | События, происшествия

Назад