Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

ММА – всегда впереди!

ММА – всегда впереди!

14-15 апреля состоялась XV Московская студенческая хирургическая олимпиада, посвященная 90-летию выдающегося хирурга, академика РАМН, лауреата Нобелевской премии мира Михаила Ильича Кузина.

Это событие замечательно не только тем, что прошедшая олимпиада стала юбилейной, но и тем, что впервые в Москве собрались 9 команд из ведущих медицинских ВУЗов России. Среди них, помимо команды ММА им. И.М. Сеченова, были представители всех московских медицинских ВУЗов (РГМУ, МГМСУ, мед. фак-та РУДН и фак-та фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова). Кроме того, в Москву приехали команды из Саратовского, Самарского, Новосибирского медицинских университетов, Тверской медицинской академии.

Наша команда состояла из студентов-старшекурсников лечебного и научного факультетов, членов СНК кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии (зав. каф. – проф. А.В. Николаев, завуч – доцент С.В. Панкратова). Среди них – Сергей Анисимов (5 курс, л/ф), Сергей Головинский (5 курс, л/ф), Максим Кочергин (5 курс, н/ф), Дмитрий Мовчан (5 курс, л/ф), Мария Молодькова (5 курс, л/ф), Игорь Самойленко (5 курс, н/ф), Игорь Шрайнер (5 курс, н/ф), Ирина Шульчина (6 курс, н/ф), Владимир Лядов (5 курс, н/ф).

XV Московская студенческая хирургическая олимпиада

Олимпиада началась в пятницу, 14-го апреля, в конференц-зале Федерального медико-биологического агентства. С торжественным приветствием к участникам олимпиады обратился проректор по науке ММА им. И.М. Сеченова, академик РАМН Сергей Витальевич Грачев. Следом за ним на трибуну поднялся председатель оргкомитета олимпиады, академик РАМН Михаил Израйлевич Перельман. Всем участникам олимпиады наверняка запомнятся теплые слова прославленного хирурга и его пожелание, чтобы в основе неизбежной в хирургии конкуренции лежало не стремление к скорости или уменьшению разреза, а желание сделать все возможное для блага больного.

Вслед за коротким открытием на сцену поднялся ведущий хирургического праздника – Александр Калмыков, известный в прошлом КВН-щик, а ныне врач-реаниматолог. Он представлял жюри, куда вошли представители всех ВУЗов-участников олимпиады, а в это время к выступлению в первом конкурсе программы – презентации родного ВУЗа на тему «Наша Alma mater» - уже готовилась команда Новосибирска.

 

XV Московская студенческая хирургическая олимпиада

И началось самое интересное для жюри и болельщиков команд. Вслед за замечательной лиричной песней ребят из Новосибирска и красивейшими видами Оби можно было услышать и увидеть рассказ об одном из старейших медицинских ВУЗов России – РГМУ, приветствие на разных языках от команды РУДН, рассказ о древнем сопернике Москвы – Твери, и ее прекрасной медицинской академии, славной своими традициями.

После выступила с презентацией родной Академии наша команда, и, судя по аплодисментам и частым раскатам смеха, ей удалось совместить уместный на такой олимпиаде пафос со старыми КВНовскими традициями ММА. Дальше прекрасно выступали команды Самары и Саратова, представившие песни и остроумные зарисовки из студенческой жизни, сборная ФФМ МГУ, команда МГМСУ, вновь поразившая публику блестящими вокальными данными своих студентов.

И все же победа наших студентов в этом конкурсе оказалась безоговорочной, что признали и члены жюри. 5,7 балла из 6 возможных получила наша команда, на втором месте оказались самарцы – 5,2, далее – студенты из Саратова (5,1).
После перерыва по трое участников команд решили тесты по истории хирургии и общей хирургии. И здесь наша команда не подкачала, получив максимально возможные 5 баллов.

По итогам первого дня соревнований мы уверенно опережали конкурентов, набрав 10,7 балла, у Самары было 9,2, у команды РУДН – 9,1.

Но расслабляться было нельзя. Впереди участников олимпиады ждало самое трудное испытание – практические конкурсы, проходившие в анатомическом корпусе на Моховой.

Вначале участники накладывали сосудистый и кишечный анастомозы. Среди сосудистых анастомозов жюри долго не могло определиться с лучшим, поскольку средний уровень оказался очень высок. И все же жюри под руководством в.н.с. РНЦХ В.В. Базылева выбрало работу команды ФФМ МГУ. К сожалению, наши ребята, несмотря на отмеченную всеми членами жюри прекрасную техническую подготовку, не попали в призеры из-за пробелов в теоретических знаниях.

В номинации «Кишечный шов» также развернулась нешуточная борьба. Жюри под руководством заведующего кафедрой общей хирургии Новосибирского ГМУ профессора С.Г. Штофина определило победителем команду МГМСУ, предложившую оригинальную модификацию привычного двухрядного шва. Второе место заняла команда ММА, наложившая однорядный анастомоз.

Благодаря неутомимому оператору нашей Академии Сергею Иосифовичу Дику зрители на большом экране увидели видео-запись всего самого интересного, происходившего в препаровочном зале во время конкурса анастомозов, а потом и прямую трансляцию конкурса по вязанию узлов на скорость. В нем поразил зрителей и жюри представитель Самары, связавший за 30 секунд «косичку» длиной 3,9 см! Его рук, действительно, не было видно! Второе место уверенно занял представитель ММА Игорь Шрайнер.

Конкурс повязок предварял заключительный пункт программы - конкурс по эндовидеохирургии. И здесь наши ребята не уступили, набрав благодаря повязке Сергея Головинского максимально возможные 3 балла, хотя лучшей и достойной специального поощрения жюри признало повязку представителей РГМУ.

И, наконец, настал решающий момент. Конкурс эндовидеохирургов, о котором во время презентации ВУЗов команда ММА говорила, что во время подготовки к нему обыграла самого Карпова, ведь по условиям конкурса участникам предлагалось за минуту собрать в закрытом ящике максимальное количество разбросанных вокруг шахматной доски фигурок. Но самоуверенность нашей команды оказалась преждевременной. Только 2 фигурки смог собрать представитель нашей команды, разделив в этом конкурсе 4-5 места, в то время как ребята из МГМСУ, любезно предоставившие для конкурса свой эндоскопический тренажер, смогли поставить на доску 5 фигур!

Благодаря этим 5 баллам они вместе с командой Самары вышли на 2 место. 3 место поделили набравшие приблизительно одинаковую сумму баллов команды РУДН, Новосибирска, Саратова и ФФМ МГУ.

А безоговорочное 1 место с суммой баллов 29,8, заняла уверенно выступившая во всех конкурсах команда ММА им. И.М. Сеченова! В качестве приза ребята получили комплект эндовидеохирургического оборудования от ведущих отечественных производителей «Азимут» и «Акси», на котором теперь все кружковцы кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии смогут получать навыки современного хирурга. Молодцы!!!

Всем участникам были вручены памятные призы, а вечером все были приглашены в «Сеченов Арт-клуб». Уезжая, гости XV Московской хирургической олимпиады говорили теплые слова в адрес организаторов и надежду на скорую встречу в будущем. Пожелаем того же и мы!

Участники и организаторы олимпиады выражают искреннюю признательность за помощь и поддержку ректору ММА им. И.М. Сеченова академику РАН и РАМН М.А. Пальцеву, проректору по науке академику РАМН С.В. Грачеву, проректору по учебной работе профессору Н.О. Бартошу, академику РАМН М.И. Перельману, зав. каф. нормальной анатомии академику М.Р. Сапину.

Благодарим также основателя и многолетнего куратора олимпиадного движения в нашей Академии профессора Н.С. Королеву и организатора и идейного вдохновителя всех последних олимпиад профессора С.С. Дыдыкина.

Ссылки по теме:


21.04.2006

Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ

Назад