Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Голуби не распространяют птичий грипп

Голуби не  распространяют птичий грипп

Городские голуби не являются потенциальным распространителями птичьего гриппа. Как показали исследования американских ученых, эти птицы редко заражаются смертельным для других видов пернатых вирусом и остаются носителями заболевания в течение очень короткого времени.

Сотрудники расположенного в Мэдисоне (Висконсин) Центра по изучению живой природы при Геологической службе США занимаются исследованием птичьего гриппа начиная с 1970-х годов. Несмотря на то, что основное внимание ученых в настоящее время приковано к перелетным птицам, считающимся основными распространителями птичьего гриппа, сотрудники Центра провели несколько экспериментов по заражению различными разновидностями вируса H5N1 городских голубей.

В ходе одного из экспериментов в клювы птиц вводился раствор, содержавший высокопатогенный гонконгский штамм вируса H5N1. Ученым не удалось инфицировать птиц, даже когда количество вирусных частиц в растворе в 100-1000 раз превышало максимальную концентрацию, которую птицы могли бы встретить в естественных условиях.

Во время другого эксперимента ученые использовали образцы вируса, извлеченные из тканей вороны и голубя, погибших от птичьего гриппа в Таиланде. Из 12 голубей, которым были введены очень высокие дозы вируса, заразились 7, одна птица погибла. Инфицированные голуби оставались носителями вируса в течение 10 дней, однако спустя два дня после заражения количество вируса в их выделениях снизилось настолько, что ими было невозможно заразить даже цыпленка.

В феврале 2006 года в Ираке от заболевания, напоминающего птичий грипп, скончался 14-летний подросток, разводивший голубей. Трое его родственников также были госпитализированы симптомами, напоминающими опасное заболевание.

"Данные экспериментов не подтверждают, что городские голуби способны быть распространителями инфекции", - заявил директора мэдисонского Центра Дэвид Свэйн (David Swayne).

По словам Свэйна, случаев заражения людей или домашних птиц при контактах с городскими голубями не зафиксировано. Кроме того, ни одна вспышка птичьего гриппа в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Европе не сопровождалась массовой гибелью городских голубей.

MedPortal


25.04.2006

Привязка к разделам:  Новости

Назад