Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Таблетки стали причиной смерти

Таблетки стали причиной смерти

Худей и умри.

Таблетки для снижения веса стали причиной смерти.

Во Франции один человек скончался и пятеро попали в реанимацию после употребления таблеток для похудания. Как сообщает французская газета Le Figaro, опасное для жизни лекарственное средство продавалось в обычной парижской аптеке. Таблетки для похудания были изготовлены на основе вытяжки из щитовидной железы свиней, причем чудо-средство фармацевты приготовили строго по рецепту врача, офис которого расположен по соседству с самой аптекой.

Использование этого вещества в таблетках для похудания запрещено медицинским этическим кодексом, однако на законодательном уровне подобного ограничения не существует. Теперь министр здравоохранения Франции Ксавье Бертран заявил, что «наложит запрет на производство опасных лекарственных препаратов, содержащих вытяжку свиной щитовидной железы».

Французское санитарное ведомство DRASSIF уже арестовало всю партию таблеток, закрыло аптеку и занялось поиском людей, купивших опасное лекарство. Агентство санитарной безопасности лекарственных препаратов выяснило, что помимо вытяжки в таблетках содержится огромная доза еще одного опасного вещества - гормона, который также производится из свиной щитовидки и который также нельзя было включать в состав лекарства.

Скандальные истории со средствами для похудания отнюдь не редкость и для России, однако в отличие от Европы у нас они, как правило, не имеют широкого общественного резонанса. Так, два года назад в одну из барнаульских больниц поступило сразу несколько пациентов с сильнейшим обострением язвы желудка, а также аллергической реакцией в виде отека лица, горла, языка и верхней половины туловища. Оказалось, что все пострадавшие принимали биологически активную добавку для похудания «Морозник».

Трава морозник используется в медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но является сильнодействующим средством, принимать которое можно лишь под наблюдением врача. «Морозник дает колоссальную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, - поясняет гендиректор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова. - К сожалению, одних внутрирыночных и этических ограничений часто бывает недостаточно - необходим жесткий контроль со стороны государства». Некоторые попытки «жесткого контроля» у нас уже были сделаны - в частности, в новой редакции закона «О рекламе». Но, по мнению экспертов рынка, пока так и не удалось окончательно закрыть вход на рынок недобросовестным производителям.

Кстати, БАД с использованием веществ, полученных из свиной щитовидки, вовсю продаются на отечественном рынке, причем совершенно легально. Так, например, в регистре лекарственных средств значится биологически активная добавка «Тирамин», которая, согласно официальной информации, восстанавливает функции щитовидной железы, а также используется для лечения эндемического зоба и гипотериоза. В графе противопоказания значится краткое «нет».

Кира Ремнева, Анастасия Иванова

GZT


28.04.2006

Привязка к разделам:  Новости | События, происшествия

Назад