Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Евросоюз финансирует российское здравоохранение

Больницам нужны менеджеры.

Евросоюз финансирует российское здравоохранение.

Европейский союз решил потратить 4,5 миллиона евро на усовершенствование российских поликлиник. На эти деньги в течение последующих 3,5 лет представители Еврокомиссии собираются заменить устаревшее оборудование, провести мастер-классы среди врачей и медсестер, наладить взаимодействие поликлиник с другими учреждениями в Липецкой и Тюменской областях.

Обратить внимание на эту область здравоохранения Евросоюз заставило ужасающее положение лечебных учреждений и амбулаторий в российских регионах. «Наши эксперты были просто поражены, в каких условиях людям приходится проходить первичный осмотр: обшарпанные коридоры, отсутствие оборудования, огромное количество пациентов при полной бюрократической загрузке лечащих врачей. Вместо того чтобы помогать людям, терапевты вынуждены часами вести никому не нужную документацию», - вспоминает руководитель проекта Паулиина Аарва.

По мнению авторов программы, главная проблема - в отсутствии эффективного менеджмента. В зависимости от способа начисления заработной платы врачи в регионах заинтересованы либо в том, чтобы заставить пациента прийти к нему еще много раз, либо в том, чтобы поскорее от него освободиться. Для этого ему выписывают ненужное направление на дальнейшее обследование в другие медицинские учреждения. «В результате больной остается без врачебной помощи, а средства региональных бюджетов растрачиваются впустую, - заявляет Аарва. - Поэтому главная задача проекта - доказать, что поликлиниками должны управлять не врачи, а экономисты и профессиональные менеджеры, как это уже давно происходит на Западе".

В каждую из пилотных больниц будет направлено по два практикующих управленца из Швеции и Германии. Они научат не только создавать не бумажную, а компьютерную папку для каждого пациента, но и просчитывать, насколько этому человеку нужна помощь конкретного врача-специалиста. «В течение трех лет мы проведем ряд открытых семинаров и спецкурсов, где наглядно покажем, как распознавать серьезные заболевания на ранних стадиях и на основании этого направлять человека в профильное медучреждение либо лечить его в поликлинике. Ведь ни для кого не секрет, что многие болезни можно было бы распознать при плановом осмотре, казалось бы, здорового человека», - заявила «Газете» Паулиина Аарва.

По словам руководителя проекта, самое главное - приучить людей самим заботиться о своем здоровье. Для этого в вестибюлях больниц создадут информационные стенды, призывающие россиян ходить в бассейн, заниматься спортом и проводить больше времени на свежем воздухе.

Авторы программы надеются, что усовершенствование региональных поликлиник на этом не закончится. «Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов уже пообещал, что зарубежный опыт будет не только взят на заметку, но и спроецирован на другие медицинские учреждения России», - заверила Паулиина Аарва. 

 Ольга Павликова 

GZT


28.04.2006

Назад