Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Информационное сообщение об итогах совещания по системе зачетных единиц (ECTS) в образовательном процессе медицинских ВУЗов

В рамках сотрудничества по кадровым ресурсам здравоохранения с Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения в Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова 14 – 15 и 17 – 18 апреля 2006 года проведено совещание-семинар по использованию кредитной системы зачетных единиц (ECTS) в организации образовательного процесса студентов медицинских вузов.

Семинаром руководил старший советник Всемирной федерации медицинского образования профессор Лайф Христенсен (Копенгагенский университет, Дания). Первая часть семинара в основном была посвящена обсуждению теоретических аспектов системы ECTS и областям ее применения в целях достижения полного и взаимного понимания. Семинар основывался на активных методах обучения, поэтому часть семинара проходила в виде занятий по отработке практических навыков по курсам в целях подготовки предложений по начислению кредитов применительно к учебному плану лечебного факультета ММА имени И.М. Сеченова. Были созданы пять рабочих групп, каждая из которых рассматривала и докладывала результаты обучения.

ECTS использовалась как система перевода академических кредитов, включая: информационный пакет; соглашение о прохождении обучения; шкалу оценки знаний по системе ECTS. На занятиях были рассмотрены следующие элементы системы: пользователи кредитной системы и области их применения; определение понятия «кредиты ECTS»; проблемы, связанные с оценкой учебной нагрузки студентов; порядок начисления кредитов; данные об учебном плане и учебной программе; начисление кредитов на конкретный раздел учебной программы; предварительное начисление кредитов на основании аудиторных часов и периодов обучения; поправки на первое начисление кредитов – подготовка предложений по распределению кредитов.

В основе систем ECTS лежит интенсивность учебной нагрузки студента в связи со всеми формами обучения в рамках образовательной программы.

Система кредитов ECTS является показателем объема учебной нагрузки; кредиты могут использоваться во всех формах преподавания (т.е. не только в случае формализованного обучения, но и при самообразовании). На сегодня система ECTS используется более чем в одной тыс. вузов мира. Она стала составной частью национальных нормативно-правовых актов ряда стран. ECTS пользуется поддержкой со стороны Европейского Союза, Европейской ассоциации университетов и др. международных организаций.

На основе материалов совещания-семинара Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России будут подготовлены методические рекомендации по использованию единой системы начисления кредитов ECTS в высшей медицинской и фармацевтической школе России.


02.05.2006

Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ

Назад