Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Эпидемия стригущего лишая

Эпидемия стригущего лишая

В Великобритании отмечается значительное увеличение числа случаев стригущего лишая.

Заболевание, распространяющееся преимущественно среди детей, в некоторых районах страны приобрело характер эпидемии, предупреждает Британский фонд борьбы с кожными заболеваниями.

Стригущий лишай, вызываемый грибком Trichophyton tonsurans, как правило, поражает волосистую часть головы. Грибок проникает в корневую зону волосяного покрова и поражает стержни волос, приводя к их разрушению. Больного беспокоят сильный зуд и выпадение волос. При отсутствии своевременного лечения заболевание может перейти в хроническую форму.

Ранее основной причиной стригущего лишая был грибок Microsporum canis, передающийся при контакте с кошками и собаками, причем заражение людей происходило относительно редко. В настоящее время стали преобладать случаи стригущего лишая, вызванного другим возбудителем - грибком Trichophyton tonsurans, передающегося от человека к человеку.

В Северной Америке заболевание распространилось уже достаточно широко. В последние годы в Европе также отмечается значительное увеличение числа случаев стригущего лишая, вызванного Trichophyton tonsurans.

В Великобритании заболевание распространяется преимущественно в беднейших районах Лондона, Бирмингема и Бристоля. Наиболее часто грибок передается при контакте между детьми школьного возраста, от которых, в свою очередь заражаются члены их семей.

Наибольшее число случаев было зафиксировано среди детей эмигрантов.

«Шесть лет назад я диагностировал три случая стригущего лишая за год. Теперь я сталкиваюсь с тремя случаями в неделю», - сообщил президент Британской ассоциации дерматологов Колин Холден (Colin Holden). По его словам 90% случаев стригущего лишая вызваны Trichophyton tonsurans.

Для того, чтобы контролировать распространение заболевания между детьми, необходима своевременная диагностика и лечение каждого конкретного случая заражения, заявил Холден. Лечение должно быть начато максимально рано, поскольку переживания ребенка из-за потери волос могут вылиться в серьезные психологические проблемы.

Причина, по которой произошло значительное увеличение заболеваемости стригущим лишаем, остается загадкой. Ученые надеются, что ответ на этот вопрос будет получен после завершения текущих исследований.

MedPortal


06.05.2006

Назад