Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Полмиллиарда рублей на охрану здоровья

Полмиллиарда рублей на охрану здоровья

В 2006 году на охрану здоровья в Самарской области потратят свыше полумиллиарда рублей.

Свыше полумиллиарда рублей – из федерального и местного бюджетов – потратят в 2006 году в Самарской области на охрану здоровья. Подробности реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в этом регионе были приведены на расширенном оперативном совещании у губернатора Константина Титова.

Как рассказала министр здравоохранения Самарской области Галина Гусарова, в течение этого года медицинские учреждения региона получат 32 рентгенографа, 23 флюорографа, 11 маммографов, 67 единиц эндоскопического оборудования, 129 электрокардиографов, 80 аппаратов для ультразвукового исследования, а также 124 единицы санитарного автотранспорта.

На приобретение диагностического оборудования из федерального бюджета выделено 266,5 млн рублей, на обновление медицинского автопарка – 67 млн рублей. Областным бюджетом также предусмотрены средства для оснащения учреждений первичного звена медицинской техникой и автотранспортом в размере 169 млн и 5 млн рублей соответственно.

44 медицинских учреждения Самарской области нуждаются в подготовке помещений к установке нового оборудования. На сегодняшний день в 22 из них уже сделан ремонт и закупается оборудование, в том числе холодильное (для хранения иммунобиологических препаратов).

В текущем году областным бюджетом предусмотрено 9,5 млн рублей на диагностику и лечение гепатита, а также 2 млн рублей на приобретение вакцин против этого опасного инфекционного заболевания. Кроме того, в рамках национального проекта в ближайшее время в Самарскую область поступят 664 тыс. диагностических и антиретровирусных препаратов для лечения 400 ВИЧ-инфицированных жителей губернии.

Для хранения и транспортировки иммунобиологических препаратов уже приобретено 352 единицы холодильного оборудования и 568 контейнеров.

Нуждающихся в подготовке и переподготовке врачей в Самарской области – 373 человека. Все они будут обучены в течение 2006 года.

Массовое обследование на ряд наследственных заболеваний (неонатальный скрининг) в течение года предстоит пройти 90 тыс. новорожденных детей. В прошлом году было проведено 32 тыс. таких обследований. С 2006 года в рамках национального проекта «Здоровье» в программу неонатального скрининга включена диагностика адреногенитального синдрома, галактоземии и муковисцидоза в дополнение к проводимым ранее обследованиям на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз. Неонатальный скрининг позволит выявить указанные заболевания в первые дни жизни и начать лечение.

В текущем году в Самарской области дополнительную диспансеризацию пройдут 80 940 человек. Это работники бюджетной сферы, люди, занятые на вредном производстве, неработающие пенсионеры и работающие граждане.

С 2003 года в областном бюджете закладываются средства на оказание населению высокотехнологичной медицинской помощи (в это понятие входят операции по пересадке почки, костного мозга, кардиологические операции, замена суставов и др.). В 2006 году на эти цели предусмотрен 431 млн рублей.

Родовыми сертификатами на сегодняшний день воспользовались 11 620 самарских женщин. Министр здравоохранения подчеркнула, что родовые сертификаты – это гарант дополнительной поддержки будущих мам со стороны государства и ощутимая помощь врачам. Ведь сертификат является экономическим стимулом в работе медика. Чем больше женщин обратятся именно к этому врачу, чем качественнее он окажет им помощь, тем больше будет его зарплата.

Дополнительные денежные выплаты участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики (семейным врачам) и работающим с ними медсестрам производятся за счет средств федерального бюджета с 1 января текущего года. В настоящее время зарплата участкового врача составляет 9640 рублей (в 2005 году – 5236 рублей), участковой медсестры – 5066 рублей (в 2005 году – 3327 рублей), врача общей практики – 25 тыс. рублей (в 2005 году – 5464 рубля). Помимо этого, с 1 июля текущего года повышенную заработную плату станут получать врачи, фельдшеры и медсестры, работающие на станциях «скорой помощи».

«Наши граждане должны жить долго и качественно, трудиться на благо своей семьи и государства в целом», – резюмировал Константин Титов.

Rost.ru


06.05.2006

Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад