Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Апоптоз клеток опухоли можно усилить

Апоптоз клеток опухоли можно усилить

Апоптоз – это запрограммированная смерть клетки, процесс, посредством которого внутренние или внешние факторы, активируя генетическую программу, приводят к гибели клетки и ее эффективному удалению из ткани. Посредством апоптоза из организма удаляются нежелательные и дефектные клетки. При снижении «работоспособности» механизмов апоптоза происходит накопление клеток, например, опухолевый рост. При усилении апоптоза наблюдается прогрессивное уменьшение количества клеток в ткани, например, атрофия.

Несмотря на то, что прогрессия опухоли определяется быстротой деления и подвижностью клеток опухоли – процессов, во многом зависимых от состояния цитоскелета, до сих пор цитоскелет не рассматривался в качестве мишени противоопухолевых препаратов.

Ученые университета штата Иллинойс синтезировали соединение ML-7, способное ингибировать фермент киназу легких цепей миозина, необходимый для построения и функционирования цитоскелета. Воздействие ML-7 на клеточные линии опухолей рака молочной и предстательной желез in vitro вызывало апоптоз клеток. Кроме того, оказалось, что ML-7 существенно повышает эффективность химиопрепарата этопозид (etoposide), широко используемого для лечения сОлидных опухолей.

В экспериментах на животных было установлено, что применение ML-7 замедляет рост опухолей молочной железы и простаты, а введение животным ML-7 параллельно с этопозидом увеличивало эффективность последнего по сравнению с группой контроля на 88,5% в случае рака груди и на 79,1% – в случае рака простаты.

По словам руководителя исследования профессора Примала де Ланеролле (Primal de Lanerolle), этопозид, как практически все химиопрепараты, обладает серьезными побочными эффектами, поэтому снижение дозы препарата за счет включения в терапевтический протокол ML-7 должно улучшить переносимость терапии. Однако, несмотря на отсутствие выраженных токсических эффектов ML-7, до начала клинических испытаний новый препарат должен пройти еще целый ряд тестов на животных.

Статья Lian-Zhi Gu et al. «Inhibiting myosin light chain kinase retards the growth of mammary and prostate cancer cells» опубликована 30 марта в допечатной on-line версии European Journal of Cancer.

Cbio


13.05.2006

Привязка к разделам:  Новости науки

Назад