Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Женственность побеждает

Женственность побеждает

Женственность побеждает, и вот почему.

Женщины обладают особой силой, объяснимо это или нет. Крах романтической истории, траур, голод, насилие и другие неблагоприятные ситуации – они страдают, но в конце концов вновь поднимаются. Чаще, чем мужчины, которых они переживают в биологическом плане. Средняя продолжительность жизни женщин – 83,3 года, мужчин – 77,4; в 2050 году, по данным итальянского статистического департамента, она возрастет, но разрыв останется: 88,9 и 83,6 соответственно. Впервые большая продолжительность жизни у женщин превратилась в глобальный феномен, о чем свидетельствует исследование, о котором писал British Medical Journal.

Дело в том, что женщины – крепкие, как железо, но одновременно с этим гибкие, как тростник. Поэтому, когда им приходится переносить удары, они не ломаются. Им даже удается обращать зло на пользу самосовершенствованию. Они обладают большой духовной силой. Определенную роль играет биология, но тут и познавательные, эмоциональные, семейные, социальные факторы. Специалисты называют такую способность упругостью. Этот термин обозначает свойство металлов принимать первоначальную форму. Удар, тебя сдавило, но ты встала на ноги и выпрямилась. Различные исследования, а также многовековой опыт наблюдений свидетельствуют о том, что женщины всегда были такими. Войны, насилие, ураганы: они всегда стойко переносили все несчастья и удары судьбы.

Частично это объясняется тем, что "слабый пол" имеет маркировку: ХХ. Двойная хромосома Х (у мужчин XY) защищает женщин от многих генетических заболеваний, например, от мышечной дистрофии и гемофилии. Если они страдают от аутоиммунных патологий или депрессии, то все равно не умирают так быстро и так часто, как мужчины, от сердечнососудистых заболеваний, диабета, алкоголизма, язвы или некоторых видов рака. По причине своего рода генетической профилактики, но еще и потому, что в отличие от мужчин они чаще ходят к врачу, как говорится в The Fragile Male ("Хрупкий пол"), исследовании, опубликованном в British Medical Journal в 2000 году.

Но это не только вопрос хромосом. Социологи говорят, что способность женщин к сопротивлению неблагоприятным факторам закладывалась еще в пещерные времена. Они накапливали опыт, болея, переживая насилие, наблюдая за крушением империй. Шелли Е.Тейлор, исследователь-невролог из Ucla, рассказывает в Los Angeles Times, что после крушения советского режима в 1991 году одинокие мужчины жили очень тяжело: безработица, депрессия, алкоголизм. В результате продолжительность жизни сократилась на 6-7 лет по сравнению с предшествующим периодом. "Женщины при этом создали социальную систему, которая их спасла: они всегда были чем-то заняты – стояли в очередях, занимались детьми, ходили на работу".

Кроме того, они еще и мамы, даже если не имеют детей. Тейлор говорит: "Они дружественно настроены, заботливы, общительны". С самого рождения они начинают формировать свою защиту на последующие годы: они говорят о том, что действительно чувствуют. Умение рассказывать о том, что у тебя внутри, говорят специалисты, это не шутки и не глупости, это здоровье, энергия. И химия, если говорить об окситоцине, антистрессовом гормоне. И наконец, не стоит забывать о душе: ведь женщины порой плачут. А затем строят планы на будущее.

Алессандра Ретико

Inopressa


14.05.2006

Назад