Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Отчет и резолюция по проведению научно-практической конференции «Новые технологии лабораторной диагностики»


В соответствии с планом научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения и социального развития на 2006 год (пункт 49) и Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 февраля 2006 г № 114 4-5 апреля 2006 г Российской медицинской академией последипломного образования (РМАПО) и Московской медицинской академией им. И.М.Сеченова на базе ММА была проведена научно-практическая конференция «Новые технологии лабораторной диагностики».

В работе конференции приняло участие 502 специалиста (зарегистрированы), в том числе 196 иногородних представителей из 77 регионов Российской Федерации, 12 специалистов из стран Содружества – Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана.
Актуальность темы обусловлена реализацией национального проекта «Здоровье», в рамках которого предусматривается укрепление первичного амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения, в том числе новой лабораторной техникой клинико-диагностических лабораторий (КДЛ). Необходимость согласованных мероприятий по укреплению первичного звена и сочетание этого процесса с централизацией лабораторных исследований, сосредоточением высокотехнологических исследований в национальных центрах, на базе областных, краевых стационаров требует согласованного действия всех звеньев лабораторной службы.

Программа конференции включала пленарные, секционные заседания, семинары, круглые столы. На пленарных заседаниях с докладами выступали представитель Министерства здравоохранения и социального развития профессор Гречко А.В., советник Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Никонов Е.Л., эксперт по реализации оснащения лабораторной техникой первичного звена профессор В.В.Долгов, президент Ассоциация российских производителей средств клинической лабораторной диагностики академик РАМН А.М.Егоров и др.

На конференции рассмотрены комплекты лабораторного оборудования, предназначенные для оснащения КДЛ первичного звена. Констатировано, что на современном этапе медицинского обслуживания населения предложен адекватный комплект оборудования. При эффективном использовании этого оборудования возможно существенное улучшение диагностики, раннего выявления, оценки эффективности лечения и констатации выздоровления от большинства инфекционных, соматических, токсикологических и других видов патологических состояний и заболеваний. Обращено внимание специалистов из регионов, что реактивное обеспечение работы оборудования будет в дальнейшем осуществляться из местных бюджетов.

На конференции одобрена позиция Федеральных органов управления здравоохранением, направленных как на укрепление лабораторной службы новым оборудованием, так и на повышение требований к клинико-диагностическим лабораториям через систему лицензирования и разрабатываемой в настоящее время системы сертификации лабораторий. Конференция констатировала, что главные, ведущие специалисты лабораторной службы, сотрудники профильных кафедр осуществят все возможные мероприятия, чтобы лабораторная служба эффективно использовала поставляемое по национальной программе оборудование для первичного звена.

В то же время высказано пожелание – укрепить материальную базу кафедр для возможности создания на их базе региональных учебно-методических центров с разработкой наиболее эффективных схем повышения квалификации персонала КДЛ и использования оборудования. Конференция приветствовала предложение по созданию учебно-методических пособий по биохимическим, гематологическим, иммуноферментным, общеклиническим методам исследования в КДЛ амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения.

На конференции вне рамок программы была организована встреча поставщиков лабораторного звена директоров компаний БиоХимМак, Эко-Мед С, Астра-77 и ОМБ с заинтересованными представителями региональных служб, главными специалистами, представителями профильных кафедр для согласования действий при поставках, подготовке помещений, тренинге на новом оборудовании.

Отдельные пленарные лекции были посвящены перспективным молекулярно-биологическим технологиям в области онкодиагностики и новому направлению в диагностике – нанотехнологиям. Представленные на конференции разработки отечественных и зарубежных производителей лабораторных технологий, методов, приборов показывают, что эта отрасль медицины очень быстро прогрессирует. Молекулярно-биологические технологии, нанотехнологии, геномика, протеиномика, информационные системы активно внедряются в диагностическую медицину. Все это требует соответствующих организационно-методических, образовательных, технологических решений.

Отдельное заседание было посвящено такому рутинному исследованию как определение белка в моче. Лабораторная служба в связи с внедрением новых анализаторов и методов должна перейти от достаточно проблематичного сульфосалицилового метода на высокочувствительный пирогаллоловый метод определения белка в моче. Однако выявляемый этим методом «функциональный белок» не укладывается в традиционные взгляды на диагностические критерии протеинурии. Обсуждение результатов этого метода, в том числе с производителями наборов, продвинуло проблему к адекватной трактовке результатов.

Наиболее актуальным для клинической лабораторной диагностики представляется создание национальной референтной лаборатории, призванной аттестовать контрольные материалы, калибраторы, новые технологии. Без референтной лаборатории практически невозможно обеспечить принцип единства измерений в лабораторной службе страны. Метрологические исследования остаются не подкрепленными референтными материалами и не могут решить проблему единства лабораторных измерений.

Широкое внедрение новых лабораторных технологий требует стандартизации исследований, разработки как сугубо лабораторных стандартов организации службы, требований по оснащению, санэпидрежиму, персоналу, работы только на зарегистрированных согласно действующему законодательству приборах, технологиях, реактивах и расходных материалах. Необходимо разрабатываемые стандарты преаналитического, аналитического и послеаналитического этапов лабораторного анализа внедрять в отраслевые стандарты лечения больных, публиковать лабораторные стандарты в профильных журналах «Клиническая лабораторная диагностика», «Лаборатория» и других.

Обязательным является проведение в клинико-диагностических лабораториях внутрилабораторного контроля качества по всем проводимым в лабораториях тестам и участие каждой лаборатории, по крайней мере, в одной из внелабораторных систем контроля качества, в первую очередь в Федеральной Системе Внешней Оценки Качества. В свою очередь рекомендовано ФСВОК постоянно расширять перечень программ внешнего контроля качества.

Внедрение новых технологий направлено на достижение достаточного уровня диагностических исследований для надежного выявления патологического процесса и эффективного слежения за процессом лечения. Большое значение в этом имеет квалификация, умения и знания специалистов клинической лабораторной диагностики. В связи с этим конференция констатировала необходимость пересмотреть действующую законодательную базу функционирования службы и предложила разработать проект Приказа по организации лабораторных исследований на современном этапе развития здравоохранения, в котором сформулировать требования к допуску специалистов к выполнению лабораторных исследований.

В связи с окончанием срока действия Унифицированной программы подготовки специалистов клинической лабораторной диагностики было проведено заседание преподавателей профильных кафедр. Принято решение о создании комиссии по подготовке новой редакции унифицированной программы. В связи с появившимися тенденциями к передаче полномочий по сертификации специалистов клинической лабораторной диагностики общественным организациям, принято решение о проработке вопроса о создании профессиональной общественной организации из профессорско-преподавательского состава кафедр и ведущих специалистов лабораторной службы.

Много вопросов возникло по проблемам внедрения и использования новых технологий в лабораторную диагностику, большинство из которых не включены в стандарты лабораторных исследований. Эти вопросы решено вынести на обсуждение следующей конференции по клинической лабораторной диагностике.

Программа работы конференции была выполнена в полном объеме. Наиболее перспективные разработки предложено авторам опубликовать в профильных журналах «Клиническая лабораторная диагностика», «Лаборатория» и других.
Таким образом, на конференции был рассмотрен широкий круг актуальных научных, практических, социальных и организационных проблем, связанных с эффективностью работы лабораторной службы страны. Участники конференции отмечали высокий уровень организации и содержания работы конференции, значимость полученных сведений для практической работы.

Заместитель Председателя Оргкомитета конференции
Заведующий кафедрой клинической
лабораторной диагностики РМАПО
профессор В.В.Долгов


РЕЗОЛЮЦИЯ

Национальный проект «Здоровье» предусматривает укрепление первичного амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения, в том числе клинико-диагностических лабораторий. На конференции рассмотрены комплекты лабораторного оборудования, предназначенные для оснащения КДЛ первичного звена. Констатировано, что на современном этапе медицинского обслуживания населения предложен адекватный комплект оборудования. При эффективном использовании этого оборудования возможно существенное улучшение диагностики, раннего выявления, оценки эффективности лечения и констатации выздоровления от большинства инфекционных, соматических, токсикологических и других видов патологических состояний и заболеваний. Обращено внимание специалистов из регионов, что обеспечение работы оборудования реактивами будет в дальнейшем осуществляться из местных бюджетов.

Конференция обратилась с призывом ко всем специалистам лабораторной службы максимально содействовать, чтобы лабораторное оборудование, поставляемое в регионы в рамках национального проекта, эффективно использовалось.
На конференции одобрена позиция Федеральных органов управления здравоохранением, направленных как на укрепление лабораторной службы новым оборудованием, так и на повышение требований к клинико-диагностическим лабораториям через систему лицензирования и разрабатываемой в настоящее время системы сертификации лабораторий. Признано, что проведение подобных конференций способствует целенаправленному прогрессивному развитию лабораторной службы страны. Предложено просить Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации о присвоении данной конференции статуса Ежегодной.

Конференция констатировала, что главные, ведущие специалисты лабораторной службы, сотрудники профильных кафедр должны усилить работу по повышению эффективности лабораторной службы в регионах. В то же время высказано пожелание – укрепить материальную базу кафедр для возможности создания на их базе региональных учебно-методических центров с разработкой наиболее эффективных схем повышения квалификации персонала КДЛ и использования оборудования. Конференция приветствовала предложение кафедры клинической лабораторной диагностики РМАПО по созданию учебно-методических пособий по биохимическим, гематологическим, иммуноферментным, общеклиническим методам исследования в КДЛ амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения.

Представленные на конференции разработки отечественных и зарубежных производителей лабораторных технологий, методов, приборов показывают, что эта отрасль медицины очень быстро развивается. Активно внедряются в деятельность лабораторий молекулярно-биологические, нанотехнологии, геномика, протеиномика, информационные системы. Все это требует соответствующих организационно-методических, образовательных, технологических решений. Наиболее актуальным представляется создание национальной референтной лаборатории, призванной аттестовать контрольные материалы, калибраторы, новые технологии. Без референтной лаборатории практически невозможно обеспечить принцип единства измерений в лабораторной службе страны. Рекомендовано национальному обществу клинической лабораторной диагностики разработать предложения по организации системы начионалных референтных лабораторий в области клинической лабораторной диагностики.

Широкое внедрение новых лабораторных технологий требует стандартизации исследований, разработки лабораторных стандартов организации службы, требований по оснащению, санэпидрежиму, персоналу, работы только на зарегистрированных согласно действующему законодательству приборах, технологиях, реактивах и расходных материалах. Одобрена деятельность научно-методического центра лабораторной диагностики по разрабатке стандартов преаналитического, аналитического и послеаналитического этапов лабораторного анализа. Рекомендовано усилить работу по внедрению их в отраслевые стандарты лечения больных, публиковать лабораторные стандарты в профильных журналах «Клиническая лабораторная диагностика», «Лаборатория» и других.

Обязательным является проведение в клинико-диагностических лабораториях внутрилабораторного контроля качества по всем проводимым в лабораториях тестам и участие каждой лаборатории, по крайней мере, в одной из внелабораторных систем контроля качества, в первую очередь в Федеральной Системе Внешней Оценки Качества. Рекомендовано ФСВОК постоянно расширять перечень программ внешнего контроля качества.

Внедрение новых технологий направлено на достижение достаточного уровня диагностических исследований для надежного выявления патологического процесса и эффективного слежения за процессом лечения. Большое значение в этом имеет квалификация, умения и знания специалистов клинической лабораторной диагностики. В связи с этим конференция констатировала необходимость пересмотреть действующую законодательную базу функционирования службы. Конференция обращается к Министерству здравоохранения и социального развития РФ с предложением о разработке Приказа по организации лабораторных исследований на современном этапе развития здравоохранения, в котором необходимо сформулировать требования к допуску специалистов к выполнению лабораторных исследований.

Много вопросов возникло по проблемам внедрения и использования новых технологий в лабораторную диагностику, большинство из которых не включены в стандарты лабораторных исследований. Эти вопросы решено вынести на обсуждение следующей конференции по клинической лабораторной диагностике в 2007 году.

На конференции было зарегистрировано 502 участника, в том числе 196 иногородних представителей из 77 регионов Российской Федерации, 12 специалистов из стран Содружества – Белоруссии (6), Украины (4), Казахстана (1), Узбекистана (1).
Резолюция обсуждена и принята на заключительном заседании конференции единогласно.

Заместитель Председателя Оргкомитета,
Заведующий кафедрой клинической
лабораторной диагностики РМАПО
профессор В.В. Долгов


Книга отзывов и предложений:

Компания Рослабсиситема благодарит организаторов специализированной выставки за хорошую, четко организованную работу, конференцию, чистоту, обеды.

Олимп Диагностика очень рада поблагодарить организаторов за прекрасную работу по организации встречи потребителей и фирм.
Детстом-1 рекомендует больше освещать и рекламировать специализированную выставку.

Работа организаторов выставки достойна отдельной благодарности за оперативность и решение возможных затруднений, за грамотную организацию выставки.

Компания Витал Диагностика благодарит за организацию выставки. Мероприятие рассчитано на специалистов, уровень посещаемости хороший. Планируем участвовать и впредь.

15.05.2006

Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ | События, происшествия

Назад