Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Отчет о II Съезде Российского общества патологоанатомов


II Съезд Российского общества патологоанатомов был проведен 11–14 апреля 2006 года в Москве на базе Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова на основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 марта 2006 г. № 156.

Съезд организован в соответствии с Планом научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 19 декабря 2005 г. № 795/80/460 (позиция плана № 1), а также в соответствии с Планом проведения форумов, конгрессов. съездов, конференций и других научно-организационных мероприятий РАМН по медицинским проблемам, утвержденным постановлением Президиума РАМН от 9 ноября 2005 года (протокол № 19, параграф 11, позиция плана № 50).

В работе Съезда приняли участие 356 делегатов из разных регионов России, в том числе 217 из Москвы и Московской области, 139 – из других 50 городов России: Санкт-Петербурга, Архангельска, Пскова, Салехарда, Белгорода, Витебска, Твери, Ярославля, Брянска, Тулы, Ростова-на-Дону, Нальчика, Астрахани, Нижнего Новгорода, Калининграда, Петрозаводска, Казани, Перми, Смоленска, Рязани, Самары, Тамбова, Курска, Орла, Ижевска, Липецка, Кирова, Тольятти, Саранска, Волгограда, Кемерово, Новокузнецка, Барнаула, Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга, Тюмени, Бийска, Сургута, Красноярска, Омска, Новосибирска, Иркутска, Читы, Якутска, Ханты- Мансийска, Благовещенска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска. Кроме того, присутствовали зарубежные гости (10 человек) из Украины, Белоруссии, Армении, Узбекистана, Латвии.

В рамках Съезда проведены: V Всероссийская конференция заведующих кафедрами патологической анатомии, 3 пленарных, 4 секционных заседания, 1 организационное заседание, 1 заседание Российского отделения Международной академии патологии, совещание главных патологоанатомов субъектов Российской Федерации. Заслушаны и обсуждены 95 устных докладов, из них 36 на пленарных, 49 на секционных заседаниях, 10 – на V Всероссийской конференции заведующих кафедрами патологической анатомии. Экспонированы и обсуждены 62 стендовых (постерных) доклада.

Поскольку вопросы подготовки кадров врачей-патологоанатомов для системы здравоохранения страны являются очень злободневными из-за острого кадрового дефицита специалистов в этой области, в программу Съезда включено обсуждение вопросов преподавания патологической анатомии в высшей школе, которое проведено в форме V Всероссийской конференции заведующих кафедрами патологической анатомии. В рамках этой конференции обсуждались наиболее актуальные вопросы преподавания, касающиеся, в частности, перехода системы подготовки специалистов на принципы Болонской Декларации.

В представленных докладах и в ходе обсуждения рассмотрены вопросы, касающиеся перспектив преподавания патологии как единой дисциплины, объединяющей курсы патологической анатомии и патологической физиологии, преемственности преподавания на младших и старших курсах, роли преподавания патологической анатомии и клинической патологии в последипломной подготовке врачей- патологоанатомов и врачей клинических специальностей. Также обсуждались вопросы кадрового и материально-технического обеспечения кафедр, особенности преподавания на различных факультетах в разных вузах с учетом региональных особенностей.

В ходе обсуждения докладов было отмечено, что патология является комплексной наукой, изучающей закономерности возникновения, течения и исхода заболеваний и отдельных патологических процессов в организме человека и животных, объединяющей патологическую анатомию и патологическую физиологию. В XVIII–XIX вв. патологическую анатомию считали наукой, главным образом исследующей трупный материал, в то время как задачей патологической физиологии являлось раскрытие механизмов возникновения и развития болезненного процесса живого человека.

В настоящее время грань между этими двумя науками стирается, так как новый методический и технический уровень исследований, развитие молекулярной патологии позволяют изучать как закономерности и механизмы развития патологических процессов, так и их материальный субстрат в клинике, а не только после смерти. Таким образом, преподавание единой дисциплины – патологии позволит сформировать у студентов более полное представление о механизмах развития патологических процессов и их морфологических проявлениях.

В ходе обсуждения также отмечались необходимость дальнейшего совершенствования учебной литературы, улучшения материально-технического обеспечения кафедр. Особо обсуждался вопрос о подготовке кадров молодых специалистов врачей - патологоанатомов и преподавателей.

V Всероссийская конференция заведующих кафедрами патологической анатомии приняла следующие рекомендации:

1. Одобрить и рекомендовать к внедрению в учебный процесс предварительную "Программу по дисциплине «Патология» для специальностей лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело и стоматология" (2005 г.).
2. Одобрить и рекомендовать к внедрению Примерный учебный план, предусматривающий преподавание патологической анатомии и патологической физиологии как единой дисциплины.
3. Одобрить и рекомендовать к внедрению в учебный процесс подготовленное ММА им. И.М. Сеченова (под ред. академика РАН и РАМН, проф. М.А. Пальцева) «Руководство к практическим занятиям по патологии».
4. Проблемной учебно-методической комиссии по патологической анатомии при участии ведущих кафедр продолжить работу над созданием и совершенствованием учебной литературы и учебных программ для вузовского и последипломного обучения.
5. Рекомендовать шире внедрять в учебный процесс компьютерные технологии и использовать цифровые изображения, что позволяет значительно расширить объем изучаемых при переходе на новую программу макро- и микропрепаратов и продемонстрировать механизмы развития патологических процессов. Просить Росздрав России рассмотреть вопрос о централизованном снабжении кафедр патологической анатомии учебными пособиями.

Научная часть программы Съезда включала в себя рассмотрение и обсуждение наиболее актуальных вопросов сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вышла у нас в стране на первое место и является одной из самых высоких в мире, что объясняет необходимость обсуждения на Съезде этих вопросов. В докладах, представленных на Съезд, приведены новые данные о механизмах развития ишемической болезни сердца, сосудистых заболеваний головного мозга, гипертонической болезни, атеросклероза. Рассмотрены механизмы развития острого коронарного синдрома в свете современных представлений о так называемой легкоранимой (нестабильной) атеросклеротической бляшке. Ряд сообщений касался морфологической оценки эффекта внедрения в кардиологию и сердечно-сосудистую патологию новейших технологических разработок (инвазивных и неинвазивных вмешательств на сосудах, использование методов клеточной терапии, новейших фармакологических препаратов нового поколения и т.д.).

Вопросы инфекционной патологии приобретают особую актуальность в связи с возрастанием заболеваемости и смертности у нас в стране от социально значимых инфекционных заболеваний: ВИЧ-инфекции, туберкулеза, гепатитов. Вопросам патогенеза и патологической анатомии этих заболеваний было посвящено много сообщений.

Рассматривались также вопросы инфекционной патологии в аспекте обеспечения биобезопасности. Уделено большое внимание новейшим представлениям о механизмах развития хеликобактерного гастрита и роли морфологических методов в его диагностике, оценке хода лечения и прогноза заболевания.

На организационном заседании Съезда заслушан и обсужден отчетный доклад президента Российского общества патологоанатомов (РОП) Л.В. Кактурского о работе Президиума РОП. Высказано общее мнение, что за период после создания РОП в 2004 году проведена большая работа по консолидации патологоанатомов всей страны в их профессиональной практической, преподавательской и научной деятельности.

Заслушан и утвержден отчет ревизионной комиссии о финансовой деятельности РОП. Проведены выборы в состав руководящих органов РОП. Вице-президентом РОП на место умершего профессора В.Л. Белянина избран член-корр. РАМН, профессор Н.М. Аничков. В состав президиума РОП избраны новые члены, кооптированные на предыдущих пленумах РОП: проф. А.А. Бобылев, проф. А.А. Григоренко, А.Э. Мационис, проф. Ю.Г. Пархоменко.

На заседании Российского отделения Международной академии патологии был заслушан отчет президента Российского отделения проф. В.А. Цинзерлинга о работе, проделанной за последние два года. Были избраны новые члены в состав МАП. Было принято решение о проведении в 2007 году на базе ГУ НИИ морфологии человека РАМН Школы по инфекционной патологии с участием иностранных специалистов.

Одно из пленарных заседаний было посвящено вопросам организации патологоанатомической службы. Заслушан доклад руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, чл.-корр. РАМН, проф. Р.У. Хабриева о соавторов о развитии систем сертификации и аккредитации в здравоохранении. В докладе академика РАН и РАМН М.А. Пальцева и чл.-корр. РАМН. Л.В. Кактурского представлены данные о формировании в стране системы сертификации патологоанатомических исследований принципах ее организации.

Главный специалист-эксперт патологоанатом Министерства здравоохранения и социального развития РФ проф. О.Д. Мишнев ознакомил участников съезда с состоянием и перспективами развития патологоанатомической службы Российской Федерации. Главный специалист-эксперт по патоморфологии детского возраста проф. А.Г. Талалаев рассмотрел в своем докладе вопросы организации патологоанатомической службы детского возраста. В прочих сообщениях затронуты разные аспекты организации патологоанатомической службы .

В рамках съезда проведено совещание главных патологоанатомов субъектов Российской Федерации, на котором о состоянии патологоанатомической службы в регионах России доложили главные патологоанатомы федеральных округов РФ, а также городов Москвы и Санкт-Петербурга профессора Н.М. Аничков (Северо-Западный федеральный округ), И.С. Дерижанова (Южный федеральный округ), И.А. Казанцева (Центральный федеральный округ), Ю.В. Каминский (Дальневосточный федеральный округ), В.Л.Коваленко (Уральский федеральный округ), Л.М. Непомнящих (Сибирский федеральный округ), Т.А. Федорина (Приволжский федеральный округ), О.В. Зайратьянц (г. Москва), М.Г. Рыбакова (г. Санкт-Петербург).

В дискуссии по этому вопросу высказаны предложения о дальнейшем совершенствовании патологоанатомической службы Российской Федерации.
На заключительном заседании была обсуждена и принята резолюция съезда.



Участники II Съезда Российского общества патологоанатомов (РОП), \состоявшегося в г. Москве 11–14 апреля 2006 г. на базе Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, заслушав и обсудив доклады и выступления участников Съезда по актуальным вопросам совершенствования преподавания патологической анатомии в высшей школе, патологической анатомии инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, вопросам организации патологоанатомической службы и организационным вопросам работы РОП, постановили:

1. Признать работу президиума РОП за 2004–2006 гг. удовлетворительной, отметив, что за этот период проведена большая работа по юридическому оформлению РОП, организации региональных отделений РОП, сбору членских взносов, организации и проведению ряда научно-практических мероприятий, в том числе двух пленумов президиума РОП и I Всероссийской конференции патологоанатомов в г. Орле, по подготовке ряда научно-практических изданий под грифом РОП, по созданию сайта РОП в Интернете, по организации системы добровольной сертификации патологоанатомических исследований.

2. Утвердить отчет ревизионной комиссии РОП.

3. Содействовать реализации решений V Всероссийской конференции заведующих кафедрами патологической анатомии по совершенствованию подготовки кадров врачей-патологоанатомов для системы здравоохранения на основе принципов Болонской Декларации.

4. Продолжить работу по организации системы добровольной сертификации патологоанатомических исследований под руководством Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ, активизировав разработку стандартов и индикаторов качества патологоанатомических исследований и работу по подготовке и лицензированию экспертов системы добровольной сертификации.

5. С целью содействия реализации задач Национального проекта «Здоровье» и внедрения в патологоанатомическую службу высоких технологий обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации с предложениями по совершенствованию кадрового и материального обеспечения патологоанатомической службы и об образовании в федеральных округах Российской Федерации региональных консультативно-диагностических лабораторий.

6. Содействовать внедрению результатов передовых научных разработок и новых технологий в патологоанатомическую практику, в том числе с использований возможностей телемедицины и телепатологии.

7. С целью дальнейшего укрепления самостоятельности и независимости патологоанатомической службы содействовать преобразованию патологоанатомических отделений в составе лечебно-профилактических учреждений в патологоанатомические бюро и институты патологии.

8. Одобрить работу рабочей группы при главном специалисте-эксперте патологоанатоме Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по подготовке проектов приказа Минзравсоцразвития России и Закона Российской Федерации по организации и совершенствованию патологоанатомической службы.

9. Войти с предложением в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации о введении в штатную структуру патологоанатомических подразделений и учреждений должности врача-цитолога.

10. Активизировать работу президиума РОП по становлению и укреплению международного научно-технического сотрудничества РОП с зарубежными профессиональными ассоциациями и объединениями патологоанатомов, включая страны постсоветского пространства. Содействовать укреплению и развитию международных научно-практических связей членов РОП через посредство Российского отделения Международной академии патологии.

Президент Российского общества патологоанатомов
член-корр. РАМН Л.В. Кактурский



 КНИГА ОТЗЫВОВ

  • БиоВитрум. Традиционно отменное качество организации выставок. Отдельная благодарность Михаилу Фигурину. С уважением, Цимберг В.В.
  • АТМ – практика, Санкт-Петербург. Приятно удивляет и вызывает чувство благодарности неформальное отношение организаторов выставки, их профессионализм и душевность. С уважением, Зубарева Т.С.
  • ЗАО «Орион Медик», Санкт-Петербург. Выставка организована на высшем уровне, персонал выставки профессионален. С уважением, Кушева А.В.
  • Leica Microsystems, Представительство в РФ. Благодарим за возможность общения с нашими уважаемыми партнерами и коллегами, а также за блестящую организацию работы.
  • SMT Geraetehandel. Работа выставки организована на высоком уровне, очень теплая дружеская атмосфера. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с орнизаторами выставки. Спасибо.
  • ХИМИНСТ – ОПТИКА. Благодари за хорошую организацию.
  • Обнинский научный центр СВМед. Благодарим за хорошую организацию выставки.
  • Кафедра «Компьютерные медицинские системы», МИФИ. От лица нашей организации хочу выразить благодарность организаторам выставки за дружелюбное отношение, высокую организацию и радушный прием. Все очень понравилось. Надеюсь в будущем наши организации будут сотрудничать. Спасибо за все. С уважением, участник выставки Шустенко Николай Сергеевич
  • КБ ТЕХНОМ, Екатеринбург. Отмечаем четкую работу оргкомитета выставки, доброжелательное отношение.
  • Лаб Метод. Благодарим за хорошую организацию выставки и профессионализм.
  • VISION. Большая благодарность за прекрасную организацию и создание идеальных условий для работы.
  • OOO «ГЕМ». От лица всей нашей компании выражаем Вам благодарность за четко организованную работу, доброжелательность, чуткость и отзывчивость сотрудников, готовых всегда придти на помощь. Мы всегда с огшромным удовольствием принимаем участие в выставках, организованных «ММА-ЭКСПО». Спасибо большое за Вашу работу и до новых встреч!!!.
  • Компания «Stormoff». Благодарим Вас за предоставленную возможность участия в выставке в рамках II съезда Российского общества патологоанатомов. Надеемся, что практика проведения подобных мероприятий в дальнейшем окажется взаимовыгодной. Хочется отметить постоянную четкость организации любых мероприятий, проводимых «ММА-ЭКСПО».
  • Карл Цейс. От лица нашей компании хочется выразить благодарность за предоставленную возможность участия в выставке, чуткость, грамотную организацию. Спасибо за Вашу работу и до новых встреч!
  • ООО «Медкорп-М». Мы впервые участвуем в специализированной выставке, проводимой «ММА-ЭКСПО». Большое спасибо организаторам и сотрудникам «ММА-ЭКСПО» за оперативность, продуманную организованность, внимательность к участникам выставки. Заместитель директора ООО «Медкорп-М» Никитина Римма Анатольевна
  • Российский Центр судебной медицинской экспертизы. Благодарим за хорошую организацию выставки.
  • Благодарим за четкую работу сотрудников группы по организации и проведению выставок «ММА-ЭКСПО». На всех этапах проведения II съезда Российского общества  патологоанатомов полное взаимопонимание, знание всех «подводных камней»,  корректность, конструктивность.
 Заместитель директора по научной работе
  ГУ НИИ морфологии человека РАМН,
 профессор О.В. Макарова

  • Выражаю благодарность сотрудникам группы по организации и проведению выставок «ММА-ЭКСПО» за высокий уровень организации и обеспечение работы II съезда Российского общества патологоанатомов, который проходил 11-14 апреля 2006г.
Президент Российского общества патологоанатомов,
член-корреспондент РАМН Л.В. Кактурский

  • Очень хочется выразить самые искренние слова благодарности сотрудникам группы по организации и проведению выставок «ММА-ЭКСПО» за очень четкую организацию всех мероприятий по проведению II съезда Российского общества патологоанатомов России.
Генеральный секретарь
Российского общества патологоанатомов,
профессор А.И. Щёголев


15.05.2006

Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ

Назад