Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Путь к восстановлению нервных тканей

Путь к восстановлению нервных тканей

Американцы нащупали путь к восстановлению нервных тканей.

Исследователи из Детской больницы Бостона (США) открыли естественный фактор роста, который стимулирует регенерацию травмированных нервных волокон (аксон) центральной нервной системы.

В нормальных условиях большинство аксонов в зрелой центральной нервной системе (которая состоит из мозга, спинного мозга и глаза) после травмы не восстанавливаются.

Ранее непризнанный фактор роста, названный онкомодулин (oncomodulin), описан в онлайновом номере журнала Nature Neuroscience от 14 мая.

Доктора-неврологи Юджин Йинь и Лэрри Беновиц, которые также работают на Медицинском факультете Гарварда, провели свое исследование на оптическом нерве, который соединяет нервные клетки в сетчатке глаза с визуальными центрами мозга, и часто используется как модель в изучении регенерации аксона.

Когда онкомодулин был добавлен в чашке Петри к нервным клеткам сетчатки глаза вместе с известными продвигающими рост компонентами, рост аксона практически удвоился. Никакой другой фактор роста не был столь мощным стимулятором.

У живых крыса с повреждением оптического нерва, онкомодулин впрыскиваемый из крошечных капсул увеличил регенерацию нерва в 5-7 раз, особенно когда его сочетали с препаратом, который помогает клеткам "отвечать" на действия онкомодулина.

Йинь, Беновиц и их коллеги также доказали, что онкомодулин взаимодействует с различными генами, связанными с ростом аксона.

Руководитель исследования Беновиц полагает, что онкомодулин сможет когда-нибудь оказаться полезным в лечении повреждений оптического нерва, вызванного глаукомой, опухолями или травмами.

MIGnews.ru


17.05.2006

Привязка к разделам:  Новости науки

Назад