Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

На лекарствах установят стоп-сигнал

В Британии вводится новая маркировка таблеток.

В Великобритании планируется ввести новые требования к маркировке лекарственных средств. На днях британский фонд RAC, занимающийся вопросами безопасности на дорогах, выступил с проектом размещения на упаковках лекарств информации о воздействии препарата на водителей. Новая система маркировки предельно проста: по замыслу разработчиков это будет изображение светофора с "включенным" соответствующим сигналом.

Как и на автодорогах, красный свет будет предупреждать о необходимости воздержаться от использования препарата, если вы собираетесь сесть за руль, желтый - о потенциальной возможности негативных последствий, зеленый - о безопасности лекарственного средства для водителей.

Как рассказали «Газете» представители фонда RAC, сегодня фондом разработан специальный билль, в котором прописаны рекомендации по претворению новой системы в жизнь. На днях член британского парламента Эндрю Дисмор внес данный документ на рассмотрение, и он уже был одобрен в первом чтении. «Мы уверены, что наглядная предупреждающая система поможет водителям лучше ориентироваться в том, какие препараты им не следует применять перед тем, как садиться за руль, - поясняет директор фонда RAC Эдмунд Кинг. - Мы надеемся, что наш билль будет одобрен и верхней палатой парламента». А пока водителям рекомендовано более внимательно читать инструкции к лекарствам.

К сожалению, ожидать подобной сознательности от российских граждан, по мнению экспертов отечественного фармрынка, пока не приходится. «В России совершенно неразвита культура применения лекарственных средств, - говорит медицинский директор ОАО «Отечественные лекарства» Елена Чикина. - Часто люди занимаются самолечением, сами назначают себе препараты, даже не читая инструкции и не соблюдая рекомендаций по дозам и длительности приема». Между тем, как предупреждают фармацевты, даже безобидные на первый взгляд препараты могут негативно повлиять на способность к концентрации внимания, вызвать сонливость и заторможенность. «Это практически все антиаллергические, антигистаминные препараты, большая часть быстрорастворимых противопростудных средств, - перечисляет Елена Чикина. - Даже корвалол или валокордин, принятые на ночь в хорошей дозе, могут с утра сослужить плохую службу водителю».

В России, как и во всем мире, действуют достаточно жесткие требования к аннотациям лекарственных средств. Как указывают участники рынка, компании-производители предпочитают не пренебрегать этими нормами: инструкция по применению лекарства может стать доказательством в суде. Но нередко текст инструкции составлен таким образом, что рядовой потребитель оказывается просто не способен оценить опасность возможных побочных действий на организм. Введение простых и наглядных обозначений на упаковке препаратов может избавить потребителей от необходимости вникать в сложную медицинскую терминологию. Тем более что проблема использования подобных препаратов актуальна не только для автомобилистов. «Использовать лекарства, снижающие внимательность и быстроту реакции, нельзя не только водителям, - предупреждает Елена Чикина. - Работы на высоте, работа с движущимися механизмами, оперирование сложными приборами - все это требует максимальной концентрации, ясного сознания и возможности быстро отреагировать на ситуацию». 

 Кира Ремнева

GZT


17.05.2006

Назад