Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пейте, мамы, молоко

Пейте, мамы, молоко

Чашка молока в день поможет правильно развиваться будущему ребенку.

Канадские ученые сравнили вес новорожденных у матерей, которые во время беременности выпивали по крайней мере по чашке молока, с весом детей, чьи матери этого не делали. Вес первых оказался больше. Результаты исследования опубликованы в журнале Канадской медицинской ассоциации (Canadian Medical Association Journal).

Все 300 женщин, согласившихся участвовать в исследовании, не курили и выполняли стандартные рекомендации, которые врачи дают беременным женщинам. Однако четверть из них - 72 человека - признались, что не выполняли ежедневную норму приема молока. Все испытуемые посещали специальные занятия для беременных, организованные при трех больницах в городе Калгари. Возраст женщин, принявших участие в исследовании, колебался от 19 до 45 лет.

Руководитель исследовательского проекта Кристина Коски, директор школы диетологии и питания человека при университете Макгилла в Монреале, говорит: «Мне кажется, что мы получили очень важный результат, потому что все большее число женщин ограничивает потребление молока во время беременности, полагая, что тем самым они уменьшают долю поступающих в организм жиров и минимизируют прибавку в весе. Некоторые из них считают, что им нельзя пить молоко из-за плохого усвоения лактозы (часто выдуманного) или чтобы оградить будущего ребенка от появления аллергии. Будущие мамы должны понимать, что подобное ограничение приводит к недополучению ребенком важных питательных элементов и негативно сказывается на развитии плода».

Чашка молока была выбрана в качестве минимально необходимой дозы, потому что в ней содержится 2,5 микрограмма витамина D. Это существенно ниже, чем ежедневная норма в 5 микрограммов, рекомендованная некоторыми диетологами. Витамин D важен для нормального формирования скелета и крепости костной ткани. Он необходим для передачи кальция от матери к плоду.

Чрезмерное увлечение беременными женщинами своим внешним видом и стремление похудеть сразу же после родов ученые связывают с моделью поведения звезд, о которых рассказывают СМИ. В частности, сообщалось, что бывшая участница легендарной группы Spice Girls, жена известного английского футболиста Дэвида Бекхэма Виктория Бекхэм и знаменитая Мадонна восстановили свои фигуры буквально за две недели после родов. Их пример находит многих подражателей.

Предыдущее исследование, выполненное английскими учеными из университета в Саутхэмптоне, показало, что дети матерей, которые испытывали нехватку витамина D во время беременности, вырастали с более низкой костной массой, что грозило развитием остеопороза в дальнейшей жизни.

«Хотя большинство элементов, находящихся в молоке, может поступить в организм матери с другими продуктами или пищевыми добавками, повседневные продукты питания не содержат достаточного количества витамина D, которым так богато молоко», - утверждают канадские ученые.

В настоящее время министерства здравоохранения Великобритании и Канады не дают строгих рекомендаций по ежедневному приему молока. Однако британская газета The Times сообщает, что в опубликованных английским правительством рекомендациях для беременных женщин подчеркивается важность ежедневного применения молочных продуктов как части здоровой диеты для матери и ребенка и всем беременным советуют ежедневно выпивать по крайней мере по одной чашке молока или съедать порцию йогурта или сыра. 

Галина Антонова

GZT


17.05.2006

Назад