Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Препарат для лечения инсульта

Препарат для лечения инсульта

Создан перспективный препарат для лечения инсульта.

Немецкие ученые разработали препарат, замедляющий гибель нервных клеток при инсульте. При нарушениях кровоснабжения головного мозга назначают тромболитические препараты, но даже кратковременное нарушение может привести к массовой гибели нервных клеток и необратимым нарушениям работы головного мозга.

Ученые из Университета имени Макса Планка исследовали свойства ингибитора Т-лимфоцитов FK506 - препарата, применяемого для преотвращения отторжения тканей при трансплантации и лечения аутоиммунных заболеваний.

Опыты на лабораторных животных показали, что производные FK506 оказывают нейропротективное и нейрорегенеративное действие при болезни Паркинсона, инсульте, деменции и др. Действие основано на способности этих соединений блокировать рецепторы Т-лимфоцитов и тем самым предотвращать запуск запрограммированной гибели клеток при повреждении головного мозга. Препарат, синтезированный на основе производных FK506, блокирует только данную группу рецепторов, не влияя на другие рецепторы иммунных клеток.

У животных с искусственно вызванным инсультом новый препарат существенно улучшал моторные и поведенческие функции. Помимо замедления гибели нервных клеток он также стимулировал размножение и дифференцировку стволовых клеток нервной ткани. По мнению исследователей, полученные данные позволят в будущем излечивать как инсульт, так и другие заболевания, сопровождающиеся необратимым поражением головного мозга.

Remedium


20.05.2006

Привязка к разделам:  Новости фармации

Назад