Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Мартышки умеют говорить

Мартышки умеют говорить

Пьоу, пьоу, пьоу, хэк, хэк, хэк - мужики, делаем ноги!

Ученые получили первые доказательства того, что обезьяны, как люди, используют для передачи сложных значений последовательности «слов» и каждому передаваемому значению соответствует своя звуковая цепочка.

У приматов набор звуков, которые можно произнести и на слух отличить от других, весьма ограничен. Поэтому для передачи сложных посланий им удобнее разными способами сочетать базовые звуковые сигналы. Группа ученых из университета Св. Андрея в Шотландии сообщает в журнале Nature об удивительном открытии: особи мужского пола большой белоносой мартышки Cercopithecus nictitans, населяющие Западную Африку, могут составлять сочетания разных звуков для передачи новых сообщений.

За три года наблюдения за мартышками в нигерийском национальном парке Gashaka Gumti доктор Кейт Арнольд и доктор Клаус Зубербюхлер обнаружили, что они используют лишь два основных звуковых сигнала, чтобы предупредить друг друга о хищниках - «пьоу» и «хэк».

Ученые также заметили, что определенное сочетание сигналов, произнесенное вместе, может иметь совершенно иной смысл в зависимости от разных обстоятельств. Повторяющийся сигнал «пьоу» предупреждает о крадущемся леопарде, а многочисленное «хэк» говорит о приближении орла. А предложение из нескольких «пьоу», за которыми идут несколько «хэк», уже превращается в команду для всей стаи перебираться на более безопасную территорию.

Доктор Арнольд, специалист по психологии приматов, обнаружила это, заставляя мартышек прослушивать запись рычания леопарда, а также записанные на пленку их собственные звуки, а потом анализируя их реакцию. «Оказалось, что у них нет произвольно произносимых звуков, и мне удалось выявить ряд закономерностей, - говорит она. - Последовательность из нескольких «пьоу» и «хэк» означает что-то вроде нашего «ну, пошли», а повторяющиеся «пьоу» имеют несколько значений. Звуки «хэк» - обычно сигналы тревоги».

Раньше ученые считали, что в коммуникационной системе животных один сигнал передает одно значение. «Насколько нам удалось установить, это первое серьезное доказательство наличия естественной коммуникационной системы, напоминающей синтаксис, у видов, отличных от человеческого», - говорит доктор Зубербюхлер.

Роджер Хайфилд

GZT


24.05.2006

Привязка к разделам:  Новости науки

Назад