Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Детских диет становится меньше

Детских диет становится меньше

Гораздо меньше диетических столов будут предлагать детям с этого года в санаторно-курортных учреждениях России. Учитывая, что у ребятишек чаще всего наблюдается целый букет болезней, диетстолы решено сделать более унифицированными, сократив их количество с 15 до 7.

Как сообщили “МК” в НИИ питания РАМН, раньше на курортах у больных детишек были отдельные столы, к примеру №3 — для страдающих запорами, №4 — при заболеваниях энтероколитами, №5 — при заболеваниях печени и т.д.

А теперь все пациенты будут распределены по более многочисленным группам. Например, появится стол под названием “основная стандартная диета”, куда можно будет включать любые продукты. “Диетический стол с химическим и механическим щажением” предусматривает, что из меню исключат любую “химию” и приправы (включая уксус и перец), а также сырые овощи.

Детям с больными почками, ожирением и гастритами рекомендован “диетический стол с низким содержанием белка”, а пациентам с больной печенью — “диетический стол с повышенным содержанием белка”. Ребятам предложат также “гипоаллергенный диетический стол”, “диетический стол с пониженной калорийностью” и “безглютеновый диетический стол”, необходимый детям, организм которых не воспринимает белок злаковых.

Предполагается, что в будущем такая же система диетстолов будет внедрена и в больничных стационарах.

МК


24.05.2006

Назад