Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Чудо-микроскоп

Чудо-микроскоп

ЧУДО-МИКРОСКОП - ЕЩЁ ОДИН ШАГ К БУДУЩЕЙ НАНОРЕВОЛЮЦИИ - СОЗДАЛИ РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ.

Его масштаб – одна миллиардная метра. Он втрое дешевле зарубежных аналогов и впервые дает трехмерное представление об объекте.

Заведующий кафедрой программного обеспечения и автоматизированных систем СГМУ, профессор Вил Байбурин:

Сделанный в СССР вольтметр безусловно знаком многим, кто прошёл через горнило академического преподавания физических явлений. Замечательные приборы и устройства, которые разработали в Саратовском техническом университете, возможно, помогут воспитать будущих Ньютонов и Максвеллов. Но с виду ничем не примечательный агрегат, а по сути, уникальный микроскоп – ещё один шаг к будущей нанореволюции. От зарубежных аналогов его отличает не только стоимость – почти в три раза дешевле, но и многофункциональность, кроме того, впервые реализовано трёхмерное представление сканируемых объектов.

Заведующий кафедрой программного обеспечения и автоматизированных систем СГМУ, профессор Вил Байбурин: В будущем могущество стран будет не столько зависеть от ракет, подводных лодок, космических кораблей, а от того, насколько то или иное государство вышло вперед в нано-технологиях и нано-индустрии.

Одна миллиардная метра – при таком масштабе можно не просто представить себе как выглядят молекулы и атомы – их можно буквально пощупать. И переставить местами таким образом, чтобы задать материалу новые свойства. Это и есть нано-технологии. Впервые о них заговорили в начале 80-х, в 84-м их американские родоначальники получили Нобелевскую премию. Отечественные умы включились в гонку лишь годы спустя.

Усилий двух светил науки, каждый из которых возглавляет свою кафедру в ведущих вузах региона и декана одного из факультетов СГТУ в наше время недостаточно, чтобы теоретическая разработка обрела осязаемый вид. Не обошлись без грантов. Самый внушительный предоставил государственный фонд содействия и развития малых форм и предприятий в научно-технической сфере.

Правда, о промышленном производстве чудо-комплекса сканирующей зондовой микроскопии говорить пока не приходится. Но это уже из области законов рынка, а не физики. Об этом сообщает saratov.rfn.ru.

Inauka


25.05.2006

Привязка к разделам:  Новости науки

Назад