Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Укомплектованность медицинским оборудованием

Укомплектованность медицинским оборудованием

Об итогах конкурсных торгов, проводимых в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»

До 2008 года все муниципальные амбулаторно-поликлинические учреждения будут полностью укомплектованы медицинским оборудованием.

Вопросы осуществления поставок медицинского оборудования в регионы обсуждались на состоявшемся 24 мая заседании «круглого стола» «Об итогах конкурсных торгов, проводимых в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения» руководители Минздравсоцразвития России, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав), органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации и представители поставщиков.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Р.А. Хальфин напомнил, что из федерального бюджета на закупку медицинского оборудования в 2006 году выделено 14,3 млрд. рублей. Министерством совместно с территориальными органами здравоохранения Субъектов Российской Федерации проведен анализ обеспеченности АПУ разного уровня и определен состав наиболее востребованных видов оборудования. В соответствии с поручением Мнздравсоцразвития России Росздравом проведен конкурс среди поставщиков оборудования и согласно утвержденному табелю оснащения муниципальных поликлиник в регионы начаты поставки медицинского оборудования.

«Одна из главных задач приоритетного национального проекта «Здоровье» – к 2008г. полностью укомплектовать медицинским оборудованием 12 тысяч муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждений» - сказал Р.А. Хальфин. Он также отметил, что поставленное в регионы оборудование в течение двух лет будет находиться на гарантийном обслуживании. Оно будет осуществляться поставщиками в сервисных центрах, открытых во всех субъектах Российской Федерации. Замминистра отметил, что поставка оборудования в медицинские учреждения – это не разовая акция, оборудование ставится на учет, и впоследствии, по истечении срока эксплуатации, будет производиться замена его на новое за счет средств федерального центра.

Заместитель руководителя Росздрава В.ИСергиенко сообщил, что медицинское оборудование поступает на основании заявок органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.

В соответствии с графиком мероприятий по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию были проведены открытые конкурсы на право заключения государственных контрактов на поставку диагностического оборудования, санитарного автотранспорта, а также вакцин, диагностического оборудования для неонатального скрининга, диагностических и лечебных препаратов для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, гепатитов С и В.

В ходе подготовки к конкурсным торгам был проведен анализ материально-технической базы медицинских учреждений в соответствии с табелем оснащения амбулаторно-поликлинических учреждений и станций скорой медицинской помощи.

Тендер на поставку медоборудования проводился с предварительным отбором, что позволило отобрать надежных и добросовестных поставщиков. При подведении итогов на поставку данного оборудования скрупулезно изучалась конкурсная документация, представленная участниками, а также технические характеристики продукции с учетом затрат на ее эксплуатацию в течение 5 лет, коммерческие условия поставок, деловая репутация компаний. Из 32 поставщиков, выигравших конкурс, 13 - отечественные производители.

По результатам конкурсов на поставку лабораторного, ультразвукового, электрокардиографического, эндоскопического оборудования на долю российских поставщиков приходится 38% заказов, на поставку рентгеновского оборудования - 74%. Сумма заключенных с ними контрактов составляет 6,1 млрд. рублей(около 43% от общей суммы госконтрактов по этому конкурсу).

В ходе проведения конкурсных торгов удалось снизить цены на оборудование на 30-60% по сравнению со средней рыночной ценой. Благодаря существенным скидкам, объемы закупок были увеличены. Диагностического оборудования в регионы будет поставлено на 2 206 единиц больше, всего - 22 652 единиц. В настоящее время уже отгружено 60 единиц медицинской техники, 320 автомобилей «скорой помощи», оснащенных необходимым медицинским оборудованием. Для проведения первого этапа вакцинации против гепатита В в регионы было поставлено 16,7 тыс. доз вакцин.

Представители региональных органов управления здравоохранением в своих выступлениях отмечали, что поставляемое в медицинские учреждения оборудование отвечает самым современным требованиям. Начальник медицинского департамента Владимирской области Ирина Одинцова сообщила, что поставщики соблюдают все сроки установки и подключения оборудования. Так, рентгеноборудование было введено в эксплуатацию в течение пяти дней, а сложное лабораторное оборудование в течение 10 дней. Со своей стороны региональные органы власти полностью выполняют свои обязательства по подготовке помещений муниципальных медицинских учреждений для установки нового оборудования.

Сегодня в рамках специализированной выставки/форума «Медицина – 2006» состоится заседание «круглого стола» на тему: «Повышение уровня квалификации медицинских специалистов», а 25 мая – «Совершенствование системы оплаты труда работникам здравоохранения».

mzsrrf.ru


25.05.2006

Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад