Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Рак груди? Проверьте гены.

Рак груди? Проверьте гены перед началом лечения!

Рак груди – это самое распространенное среди женщин онкологическое заболевание. Стандартный протокол терапии рака молочной железы включает хирургическое удаление опухоли и последующий курс облучения и гормональной терапии. Добавление курса химиотерапии может увеличить шансы на выздоровление, однако это случается далеко не во всех случаях.

Специалисты компании Genomic Health, Inc. (г. Редвуд, штат Калифорния) совместно с участниками National Surgical Adjuvant Breast and Bowel Project разработали диагностический тест OncotypeDXTM, предназначенный для оценки риска рецидивирования опухолей молочной железы и эффективности химиотерапии. Тест позволяет идентифицировать, какие из 21 генов-маркеров находятся в активном состоянии, а какие – в неактивном. Это метод обеспечивает гораздо более высокий уровень диагностики, чем изучение стандартных клинических характеристик опухоли, таких как ее размер и стадия развития.

Исследователи Montefiore Medical Center под руководством Джозефа Спарано (Joseph Sparano) уже стоят на пороге начала крупномасштабных клинических испытаний, целью которых является подтверждение эффективности использования теста OncotypeDXTM для персонализации лечения рака молочной железы.

В работе планируется задействовать около 10000 женщин с раком молочной железы, которые будут проходить лечение в более чем 900 лечебных учреждениях США и Канады. С помощью теста OncotypeDXTM все участницы будут поделены на три группы: набравшие меньше 11, от 11 до 25 и больше 25 баллов. Первая и половина второй группы будут получать исключительно гормональную терапию, а третья и оставшаяся половина второй группы – химио- и гормональную терапию в комплексе. После чего результаты лечения будут сопоставлены с прогнозами, полученными в результате тестирования.

Если в результате запланированного исследования апробируемый тест OncotypeDXTM докажет свою эффективность, его внедрение в клиническую практику послужит большим прорывом в направлении повышения эффективности и индивидуализации лечения рака груди.

По материалам Bio.com

Cbio


26.05.2006

Назад