Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

31 мая - Всемирный день без табака

31 мая - Всемирный день без табака

Ежегодно, начиная с 1988 года 31 мая в мире проходит Всемирный день без табака. Каждый год этому дню присваивают определенную тему. В этом году тема: «Табак: смертелен в любой форме или личине»

Всемирный день без табака 2006 года ставит следующие цели:

  1. Улучшение информирования обо всех формах табака: сигареты, трубы, бидис, кретек, снюс, нюхательный табак, бездымный табак, сигары … все они вызывают смерть.
Так, например, Снюс - представитель бездымных табаков, его не курят, способствует развитию никотиновой зависимости примерно в той же мере, как и другие формы табака. 
У потребителей этой формы табака имеется высокий риск развития злокачественных опухолей органов полости рта, головы и шеи. Кроме того, Снюс вызывает ряд нарушений в полости рта, не являющихся злокачественными: например, увеличивается риск развития кариеса, повышает слюноотделение. 

   2. Улучшение информирования обо всех типах, названиях и ароматах. Мягкие, легкие, низкосмолистые, полновкусные, с фруктовым запахом, с шоколадным запахом, натуральные, органические сигареты без добавок, PREPS (изделия с потенциально меньшей подверженностью), изделия снижения вреда … все они вызывают смерть.
Так называемые «легкие» сигареты столь же вредны для здоровья, как «обычные» марки, но большинство курильщиков, к сожалению, остаются дезинформированным об этом факте: 60% курильщиков полагает, что термины легкий и ультра-легкий относятся к сигаретам, которые содержат меньше смол и никотина.
Более 160 стран подписали Рамочную Конвенцию по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения, которая запрещает использование терминов, которые могут создать ложное впечатление, что конкретное табачное изделие менее вредно, чем другие табачные изделия.
Менее 10% курильщиков знает, что 1 легкая или ультра-легкая сигарета поставляет в их организм такое же количество смолы, как и 1 обычная сигарета, и многие из этих курильщиков говорят, что они, вероятно, прекратят курить, если узнают, что 1 легкая или ультра-легкая сигарета эквивалентна 1 обычной сигарете.

Если Вы курите, мы призываем Вас отказаться от курения хотя бы на один день!

Отказавшись в этот день от курения, Вы получите возможность:

1. Прожить одни сутки дыша воздухом без ядовитого табачного дыма.
2. Проверить свои силы против пагубной привычки.
3. Сделать попытку освободиться от курения навсегда.
4. Помочь одолеть эту привычку, хотя бы на один день, Вашему курящему другу или близкому человеку.

Советы курильщику для воздержания от курения:

1. Уберите с глаз пепельницы, спички, сигареты и все, что может напоминать о курении
2. Запаситесь карамелью, семечками, жевательной резинкой, ломтиками яблока, моркови, чтобы брать их в рот при появлении желания курить.
3. Пейте больше жидкости, исключая алкоголь и кофе.
4. Сообщите окружающим, что Вы не курите в этот день.
5. При появлении сильного желания закурить, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на 10 секунд, потом выдохните.
6. Используйте физические упражнения для снятия напряжения
7. Пригласите в компанию своих друзей!

Материалы подготовлены Комиссией по противодействию курения табака
 ММА им. И.М. Сеченова.

28.05.2006

Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ

Назад