Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Свет мой, зеркальце, скажи

Свет мой, зеркальце, скажи

Свет мой, зеркальце, скажи, кто на свете всех жирнее?

Отказаться от вредных привычек легче, если увидеть "себя в будущем"

Вдохновленные популярной сказкой про Белоснежку, а может быть, и романом Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», ученые изобрели зеркало, которое кого угодно может убедить отказаться от фаст-фуда, наркотиков, лени или чересчур долгого пребывания на солнце. Стоит лишь посмотреть на собственное отражение.

Разработка французских ученых, получившая название «Зеркало убеждения», призвана пропагандировать здоровый образ жизни. Зеркало было создано в исследовательской лаборатории Accenture Technology Labs научно-технологического центра Sophia Antipolis в Каннах, и его еще предстоит опробовать - для начала на подростках, страдающих от лишнего веса. Испытания должны пройти в университете Калифорнии в Сан-Диего, и исследователи затратят месяцы, а возможно, и годы, оттачивая правильность предсказаний зеркала относительно увеличения или уменьшения веса добровольцев.

«Мы видим большой потенциал этого изобретения. Оно сможет не только оценивать состояние вашего тела, но и предоставлять рекомендации, каким именно образом вы сможете привести его в форму», - говорит один из членов калифорнийской команды доктор Дженни Хуан.

Рабочий прототип устройства ценой 15 000 евро внешне похож на совершенно обычное зеркало для ванной. По разным сторонам его плоской поверхности встроены две камеры. Картинка, которую передают камеры, позволяют устройству создать максимально реалистичное «отражение», но основной объем информации поступает все же не от этих двух камер, а от скрытых датчиков, установленных по всему дому. Таким образом, зеркалу становится известно, часто ли вы наведывались к холодильнику, долго ли провалялись на диване и занимались ли на тренажерах. Специальная программа анализирует полученные данные, и, когда вы посмотритесь в зеркало, увидите, какие именно перемены ожидают вас будущем. Теперь все, что от вас требуется, - это всего лишь тщательно изучить собственное отражение в зеркале.

«Это действительно впечатляет, особенно если видишь свое отражение из будущего в первый раз, - утверждает сотрудник Accenture Technology Labs доктор Андрес Дель Валь. - Теперь мы посмотрим, сможет ли это зеркало помочь подросткам бороться с ожирением».

Женщина, ставшая одной из первых пользователей новинки, рассказывает, что этот опыт произвел на нее жутковатое впечатление: она вдруг увидела, как ее лицо в зеркале словно заплывает жиром, появляется второй подбородок... «Это очень, очень сильно. Эта компьютерная модель очень убеждает».

Зеркало можно запрограммировать на демонстрацию последствий не только неправильного питания, но и чересчур продолжительного пребывания на солнце, а следующие его модификации смогут наглядно показывать также и возможные результаты употребления табака, алкоголя и наркотиков.

«Один из самых эффективных способов борьбы с такими проблемами, как ожирение, недостаточная физическая активность и табакокурение - радикальная смена наших привычек, - считает Мартин Иллсли, директор Accenture Technology Labs. - Поэтому мы и задумались о создании технологии, которая смогла бы обеспечить необходимую для этого мотивацию. Отражение в зеркале может наказать нас, если мы дали себе распуститься, или наградить, если мы вернулись к здоровому образу жизни».

Это зеркало, на создание которого ученые затратили ни много ни мало полтора года, может в перспективе оказаться полезным и для компаний, работающих в секторе фармацевтики, здравоохранения и медицинского страхования.

«Уже существует технология, которая позволяет определить, каким именно образом будет выглядеть человек через некоторое количество лет, - она используется, например, при розыске пропавших детей, однако принцип действия, используемый в «Зеркале убеждения» абсолютно иной», - говорит Иллсли.

Роджер Хайфилд

GZT


29.05.2006

Привязка к разделам:  Новости науки

Назад