Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Берегитесь кишечной заразы

Берегитесь кишечной заразы

Начало лета - сезон кишечных инфекций. Кишечная зараза предпочитает тепло и влажность. Некачественная продукция, несоблюдение правил личной гигиены, отсутствие санитарного контроля и вот результат: в продуктах питания происходит размножение кишечной палочки, сальмонелл, шигелл и других микробов. Два миллиона человек ежегодно гибнут от кишечных инфекций, большинство из них дети в возрасте до 5 лет.
Тонкая кишка – самый длинный орган человеческого тела (6-7 метров при диаметре 5 см). Каждые сутки кишечник пропускает через себя 2 кг пищи, еда переваривается и всасывается в течение 5-6 часов. Он всегда справляется с большим количеством токсинов, образующихся в скоропортящихся продуктах. При кишечной инфекции содержимое тонкой кишки, наполненное микробами, усиленно выводится во внешнюю среду, и подолгу существует в почве, воде, на различных предметах и, самое главное, на руках человека.

В случае кишечных заболеваний огромную роль играет вода. Известно, что чистой питьевой воды катастрофически не хватает. Ежегодно реки мира выносят в прибрежные районы около 450 кубических километров сточных вод. Чтобы разбавить такое количество загрязненной жидкости, необходимо еще 600 кубических километров пресной воды, то есть две трети мирового стока. Современная Россия не отличается бережным отношением к воде. Системы очистки, которыми пользуются, устарели еще пятнадцать лет назад. Необходимо помнить, что подмосковные водоемы кишат кишечными микробами. Если обработка овощей и фруктов производится зараженной водой - получается эффект “двойного удара”.


Наиболее страшным и опасным последствием кишечных инфекций является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человек благополучно может просуществовать пару недель, но без обеспечения водой и солями натрия и кальция человеческий организма быстро погибает.

Реальную угрозу кишечные инфекции представляют для жизни детей. В летний период не кормите детей продуктами, которые трудно усваиваются организмом: гамбургерами, хот-догами. Больше употребляйте отфильтрованной и минеральной воды. Фрукты и овощи промывайте только очищенной или кипяченой водой. При первых тревожных симптомах немедленно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, особенно если это касается детей.

Современная медицина владеет множеством высокоэффективных способов лечения такого рода инфекций. Кишечная инфекция у любого члена семьи – сигнал для мобилизации всех остальных. Без сожаления выбрасывайте подпорченные продукты и не жалейте дезинфицирующих средств.

Юля Маликова

newsinfo.ru


31.05.2006

Назад