Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Курс антиретровирусной терапии $1400

Курс  антиретровирусной терапии $1400

Цену курса терапии, замедляющей развитие СПИДа удалось снизить до $1400.

За последний год, в том числе благодаря помощи международных организаций, в России стоимость годового курса антиретровирусной терапии, замедляющей ход развития СПИДа, удалось снизить с $6 тысяч до $1400. Об этом заявил в интервью РИА Новости глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов.

Он принимает участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня по проблеме борьбы с пандемией ВИЧ/СПИДа.

Как отметил министр, в нашей стране уже налажен выпуск некоторых воспроизводимых антиретровирусных препаратов - так называемых дженериков, и сейчас ведутся активные переговоры о более масштабном переносе их производства в Россию. "Это даст нам возможность сократить стоимость годового курса лечения до $800", - сказал Зурабов.

Он добавил, что параллельно в России будут заниматься разработкой собственных препаратов, но "надо учитывать, что создание одного такого препарата стоит примерно $2 миллиарда, что под силу только очень крупным организациям".

"У нас в России цивилизованный рынок лекарственных препаратов только начал формироваться, так что рассчитывать, что уже завтра мы получим какой-то прорыв, сложно. Однако в международной кооперации на этом направлении мы будем активно участвовать", - сказал министр.

По его словам, в текущем году в России должны получать антиретровирусную терапию 15554 человека, в 2007-м - около 30 тысяч человек.

"В финансовом отношении мы для этого полностью обеспечены. У нас проблема другого свойства: основная часть людей, которые будут лечиться в ближайшие годы, - это лица, заразившиеся вирусом иммунодефицита человека посредством внутривенного употребления наркотиков, - сказал Зурабов. - Это особая категория людей, у них приверженность лечению крайне низка. Вопрос теперь не только в деньгах, а в том, чтобы убедить человека, для которого нередко характерно асоциальное поведение, в необходимости лечения".

По словам министра, в 2006 году с учетом всех источников на лечение и профилактику ВИЧ/СПИДа выделено $400 миллионов, причем в 2007 году эта сумма удвоится.

"Сейчас на первый план выходит вопрос технологий выявления инфицированных и их лечения. Для этого мы хотим активно привлекать неправительственные организации, осуществлять программы "равный к равному", когда человек, находящийся в той же самой ситуации, убеждает больного в необходимости лечиться", - отметил министр.

РИА Новости


02.06.2006

Назад