Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Избавление от головной боли ведет к инфаркту

Избавление от головной боли ведет к инфаркту

Будем откровенны: открывая упаковку очередного лекарственного препарата, мы нередко игнорируем вложенную в него инструкцию по применению. Особенно это касается наиболее популярных в народе лекарств, которым принято доверять и которые спасают-таки нас от той или иной напасти.

А между тем давно известно, что почти каждый препарат имеет кучу побочных эффектов, о которых многие из нас даже и не догадываются.
В частности, не раз звучали заявления о том, что различные болеутоляющие средства увеличивают риск сердечного приступа, однако каких-либо конкретных данных на этот счет известно не было. И вот международная группа ученых из Оксфордского университета (Великобритания) и Римского университета (Италия) опубликовала в журнале British Medical Journal результаты 138 своих исследований, которые подтверждают, что стремление поскорее избавиться от головной боли, преследующих всех и вся, может привести к инфаркту.

Хуже всего, что речь идет о популярных болеутоляющих, которые свободно продаются в аптеках и используются миллионами людей во всем мире. Это так называемые анальгетики класса COX-2, доступные без предписания врача. Исследовав их воздействие на 140 тыс. пациентов, страдающих головными болями, ученые пришли к выводу, что эти лекарства способны удвоить риск заболевания инфарктом.

Правда, паниковать все же не стоит: как пишут исследователи, речь идет о тех людях, которые принимают максимальные дозы таких препаратов, следуя предписанию лечащего врача. Да и приведенная статистика не такая уж страшная: как выяснилось, вероятность сердечного приступа у людей, принимающих эти лекарства, составляет всего лишь 0,3%, то есть три случая на тысячу человек. Так что люди, страдающие от постоянных болей, по всей видимости, пойдут-таки на этот риск, чтобы избавить себя от лишних мучений.

В свою очередь, представитель компании, являющейся мировым лидером по производству таких препаратов, поспешил заверить, что разовый прием этих лекарств в качестве средства от незначительных болей абсолютно безопасен и не ведет к возникновению инфаркта. Однако увлекаться ими все-таки не стоит: недавние исследования показали, что эти болеутоляющие вызывают привыкание, сравнимое с героиновой зависимостью. Так что в любом случае все должно быть в меру.

news.gormedspravka.ru


05.06.2006

Назад