Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кошки, не вызывающие у людей аллергии

Кошки, не вызывающие у людей аллергии Американская компания утверждает, что ее ученые впервые в мире вывели кошек, не вызывающих у людей аллергии, и теперь она собирается продавать их в Британии по 7,5 тыс. фунтов за каждую.

Это "дизайнерское животное" позволит в прямом смысле вздохнуть с облегчением 2,6 млн британских астматиков.

Аллергию на кошек вызывает белок, содержащийся в чешуйках, отшелушивающихся с кошачьей кожи, а также в слюне животных. Вдыхание этого белка может спровоцировать у предрасположенных людей тяжелую аллергическую реакцию.

Ученые из компании Allerca (Сан-Диего) изучили геномы британских и американских короткошерстных кошек, чтобы выяснить, какие из генов соответствуют протеинам, не вызывающим реакцию у людей. Через несколько поколений было получено 20 неаллергенных котят. Как отмечают специалисты Allerca, первые испытания на добровольцах прошли успешно.

Изначально ученые планировали вывести гипоаллергенных кошек, однако исследования показали, что эти попытки могут вызывать тяжелые побочные эффекты у животных.

Представитель независимого британского аналитического центра "Совет по благополучию домашних животных" (RSPCA) подчеркнул в докладе, что не следует создавать гибридов с необходимыми признаками, если это может неблагоприятно сказаться на здоровье будущих поколений животных. "Селекция должна учитывать также права кошек, а не только их владельцев", - добавил один из авторов доклада, Джеймс Кирквуд (James Kirkwood).

07.06.2006

Привязка к разделам:  Новости | События, происшествия

Назад