Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Рассеянный склероз и тисабри

Рассеянный склероз и тисабри

Рассеянный склероз: Тисабри возвращается на рынок.

Рассеянный склероз – это многоочаговое разрушение миелиновой оболочки нейронов центральной нервной системы.

Рассеянный склероз занимает третье по частоте место (после сосудистых заболеваний и эпилепсии) среди заболеваний ЦНС: каждый десятый больной в неврологическом стационаре страдает рассеянным склерозом. Отмена запрета на перспективный препарат для его лечения – факт, несомненно, положительный.

Тисабри (Tysabri, natalizumab) представляет собой суспензию моноклональных антител, использующихся для монотерапии рецидивирующего рассеянного склероза, не поддающегося традиционным методам лечения. Применение Тисабри в течение двух лет снижает риск развития рецидивов заболевания на две трети, а также предотвращает усугубление симптомов у большинства пациентов.

Тисабри получил одобрение FDA в ноябре 2004 года, однако три месяца спустя был отозван с рынка из-за того, что у трех пациентов в результате приема препарата развилось смертельно опасное вирусное заболевание – прогрессирующая множественная лейкоэнцефалопатия.

В понедельник 5 июня представитель Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) доктор Стивен Гальсон (Steven K. Galson) сделал официальное заявление, согласно которому Тисабри в скором времени снова появится на фармакологическом рынке.

По словам Гальсона, положительные эффекты препарата существенно перевешивают связанный с ним риск развития побочных эффектов. Однако с настоящего момента Тисабри будет назначаться только в рамках специальной программы по снижению риска и исключительно при получении информированного согласия пациентов.

Cbio


07.06.2006

Привязка к разделам:  Новости фармации

Назад