Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Д-р William Isley и его коллеги (Клиника Mayo, Рочестер, Миннесота) выполнили простое слепое перекрестное исследование, куда вошли 12 лиц с ожирением, дислипидемией и сахарным диабетом 2 типа, а также 6 здоровых лиц (группа контроля). Участники рандомизированно получали симвастатин (80 мг/сут) либо плацебо.

Уровни пальмитиновой кислоты оценивались в динамике. Оказалось, что средняя концентрация пальмитиновой кислоты в ночное время и через 2 часа после приема пищи достоверно выше у лиц с диабетом, по сравнению с группой контроля. Высокие дозы симвастатина снижали сывороточную концентрацию триглицеридов на 35%, но не влияли на уровень пальмитиновой кислоты или гликемический контроль.

Не исключено, что это обусловлено влиянием на внутрипеченочный пул холестерина или усиленную делипидацию липопротеинов очень низкой плотности. По мнению авторов, в лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа могут оказаться эффективными препараты, направленные на нормализацию липолиза при инсулинорезистентности, либо на снижение уровней атерогенных липопротеинов.

Metab Clin Exp 2006;55:758-62.

Cardiosite


08.06.2006

Назад