Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Гарвард финансирует клонирование человека

Гарвард финансирует клонирование человека

Самый богатый университет Америки поддержал своей репутацией и деньгами попытки клонирования человеческих эмбрионов в медицинских целях.

Ученые Гарварда заручились одобрением этической комиссии и получили средства из частных фондов на продолжение экспериментов по терапевтическому клонированию, против которого выступает администрация Буша и религиозные организации. Исследователи надеются, что они могут найти методы лечения диабета и заболевания двигательных нейронов.

Они будут стремиться клонировать эмбрионы, используя клетки людей с такими расстройствами, а затем создавать специализированные колонии стволовых клеток, которые можно использовать для разработки новых методов лечения.

Работа является спорной в США, где на эксперименты со стволовыми клетками, полученными начиная с 2001 года невозможно получить федеральное финансирование, а попытки запретить клонирование в медицинских целях едва не стали законом, принятым конгрессом.

Администрация Буша ведет в ООН кампанию за всемирный запрет клонирования человека – как для репродукции, так и для разработки методов лечения.

Это один из первых проектов по терапевтическому клонированию, начатых после того, как выяснилось, что ученый из Южной Кореи У Сок Хван фальсифицировал свои данные.

Хотя ученые из Университета Калифорнии в мае объявили, что пытаются клонировать человеческие эмбрионы таким же методом, одобрение, полученное Гарвардом, имеет особое значение из-за репутации и богатства университета.

Университет, в фонде которого 27 млрд долларов, потратил более двух лет на проверку проекта с этической и научной точки зрения, прежде чем поддержать его. Это первый проект такого рода в США, который будет вестись без коммерческой поддержки.

Президент Гарварда Ларри Саммерс заявил: "Мы уважаем убеждения противников этого исследования, но мы искренне убеждены в том, что, когда речь идет о жизни и смерти страдающих детей и взрослых, это исследование оправданно".

Проект, который возглавят Дуглас Мелтон, Томас Дадли, Кевин Эгган и Джордж Дейли, будет сосредоточен на диабете, заболевании двигательных нейронов и болезнях крови.

Первая задача – получить ядра взрослых клеток людей, страдающих этими заболеваниями, и пересадить их в яйцеклетки с удаленной ДНК. Если яйцеклетки начнут делиться, образуя клоны, они будут генетически идентичны клеткам пациентов с учетом мутаций, связанных с заболеваниями.

Из клонированных эмбрионов затем получат стволовые клетки, из которых можно вырастить взрослые клетки, имитирующие заболевания. Долгосрочная цель – создать клонированные стволовые клетки как "запчасти", генетически родственные пациентам.

"Мы планируем брать клетки кожи у пациентов с генетическим заболеванием и возвращать эти клетки в эмбриональное состояние", – заявил Дейли.

Марк Хендерсон

InoPressa


09.06.2006

Назад