Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Птичий грипп? Без паники!

Птичий грипп? Без паники!

Исполнительный директор Медицинского исследовательского совета Великобритании Colin Blakemore заявил, что заражение птичьим гриппом через употребление яиц или куриного мяса после их приготовления невозможно. «Существует единственный риск пищевого заражения – если пить кровь лебедей».

Однако ученые из Национального института инфекционных заболеваний Токио (Япония) считают, что, несмотря на отсутствие прямых свидетельств орального заражения вирусом H5N1, наличие вируса в мясе, яйцах инфицированных птиц говорят о возможности использования кишечника человека в качестве входных ворот инфекции с последующим распространением в организме. Тем не менее, при соблюдении элементарных требований санитарии и гигиены риск пищевого заражения может быть сведен к нулю. Эти требования включают. приготовление куриного мяса при температуре выше 70°С, употребление сваренных вкрутую яиц, использование отдельного ножа и разделочной доски во время приготовления мяса птиц и тщательное мытье рук после него.


[По материалам журнала Nature, 2006, 13, April, p.850-851]


09.06.2006

Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад