Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Мы не произошли от шимпанзе!

Мы не произошли от шимпанзе!

Способность распознавать горький вкус жизненно важна для обнаружения токсинов в пище. Проведенный анализ аллелей генов, отвечающих за распознавание вкуса фенилтиокарбамида у шимпанзе и человека показал различие в локусах этих генов.

Генетически обусловленная чувствительность к фенилтиокарбамиду, была обнаруженна еще в 1939 году у шимпанзе. С тех пор предполагалось, что нестерпимо горький вкус этого вещества для одних людей и безвкусность его для других является общей для всех гоминид, включая человека. Однако проведенные американскими учеными исследования обнаружили ряд существенных различий, позволяющих утверждать, что этот признак развился в ходе независимой эволюции, при этом ранняя дивергенция ветвей, приведших к развитию человека и шимпанзе, обусловила различия в генах.


[По материалам журнала Nature, 2006, 13, April, p.930 ]


09.06.2006

Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад