Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кошки – страдалицы или потенциальные враги?

Кошки – страдалицы или потенциальные враги?

Вирус птичьего гриппа является стопроцентно-летальным для кошачьих. Нельзя полностью исключить возможность их участия в распространении смертельного вируса H5N1 и его адаптации к организму человека.

Птичьим гриппом во время вспышек эпидемии были достоверно поражены 15 животных в Бангкоке в 2004 г. 147 тигров погибли в зоопарке Таиланда при употреблении сырого мяса птиц. Вирусологическое исследование не было проведено в этом случае, но симптомы поражения животных соответствовали таковым при развитии птичьего гриппа у кошек в лабораторных условиях: рвота, снижение двигательной активности, затрудненное дыхание, кашель с выделением крови и затем гибель животного. В Германии во время вспышек птичьего гриппа отмечался массовая гибель кошек.

При лабораторном заражении было показано, что как при употреблении в пищу сырого мяса, зараженного вирусом, так и при контакте здоровой кошки с больным животным в 100% случаев отмечается заражение, сопровождающееся выделением вируса из носа, глотки и прямой кишки. В Пресс-релизе ВОЗ от 28.03.06 было сообщено, что на настоящий момент не существует достоверных данных, свидетельствующих о роли домашних кошек в передаче и распространении вируса H5N1. С этим мнением согласна Всемирная организация охраны здоровья животных. (март, 2006): «До сегодняшнего дня все случаи заражения кошачьих вирусом H5N1 не привели к изменениям эпидемиологической ситуации и мутациям вируса, ведущим к возрастанию его вирулентности для других млекопитающих». Однако, проведенные в Нидерландах (Медицинский центр в Роттердаме) исследования позволяют сделать, по крайней мере, два заключения: 1) кошки могут быть использованы как лабораторная модель при изучении этого вируса; 2) потенциальная роль кошек в распространении вируса птичьего гриппа в очаге эпидемии должна учитываться при разработке мер профилактики заболевания.

По материалам журнала Nature, 2006, 6, April, p.741-742


09.06.2006

Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад