Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученые предлагают продавать "умные таблетки" без рецепта

Ученые предлагают продавать "умные таблетки" без рецепта
По словам главного советника британского правительства по науке Дэвида Кинга (David King), "мозговые усилители" - препараты, стимулирующие активность головного мозга, уменьшающие усталость и улучшающие память, - уже через 20 лет будут применяться повсеместно.
 
В своем докладе сэр Дэвид Кинг отмечает, что эти препараты могут радикально изменить подход к лечению психических расстройств и наркотической зависимости.
 
Препараты Ritalin и Modafinil – первое поколение "умных таблеток" – изначально создавались как раз для лечения психических заболеваний, синдрома гиперактивности и нарколепсии, однако их давно уже принимают с целью повысить умственную работоспособность.
  
Так, Ritalin принимают студенты в период экзаменов, так как он помогает сконцентрироваться. А Modafinil приобрел популярность благодаря способности помогать людям мыслить четко и ясно и принимать решения в состоянии усталости.
 
Ученые призывают к снятию ограничений на препараты аналогичного действия и к тому, чтобы они были доступны без рецепта.
 
"Потенциал этих лекарств огромен. Люди уже покупают витамины и принимают кофеин для улучшения умственных функций, однако эти препараты открывают новое измерение, – подчеркивает д-р Андреа Мализиа (Andrea Malizia), консультант и лектор факультета психофармакологии Бристольского университета (Bristol University). – Мы использовали эти препараты и для очень эффективного лечения психических заболеваний, но, очевидно, есть рынок и для здоровых людей, которых они могут сделать умнее".
 
Другие ученые все еще сохраняют опасения по поводу "умных лекарств". Д-р Пол Говард-Джонс (Paul Howard-Jones), координатор сети неврологии и образования в Бристольском университете, отмечает, что применение подобных средств должно тщательно регулироваться и призывает к активному обсуждению их воздействия, чтобы избежать возможных проблем при их приеме в будущем.

10.06.2006

Привязка к разделам:  Новости фармации

Назад