Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Экзотической заразе объявлена война

Экзотической заразе объявлена война

Профилактику сезонного заболевания – малярии - проводят столичные эпидемиологи. В последние годы в регионе вирус заметно активизировался. На сегодня самым популярным способом борьбы с ним остается дезинфекция водоемов – как утверждают специалисты, смертельная для комаров и безвредная для человека.

Отдыхающие на берегу пруда в Одинцове и не догадываются, что этот подмосковный водоем - источник экзотической заразы. По данным медиков, за последние годы в Московской области увеличилась заболеваемость малярией – за год было зарегистрировано пятьдесят случаев. Разносят опасный вирус обыкновенные комары.

"Заболеваемость малярией выросла в несколько раз. Это связано с прекращением борьбы с малярией в странах ближнего зарубежья - Таджикистане, Молдавии, Казахстане - и с тем, что увеличился приток мигрантов на сезонные работы из этих стран в Подмосковье", - поясняет врач-дезинфектолог Ольга Новикова.

Медики бьют тревогу. Чтобы не допустить распространения болезни, все силы санитарных служб брошены на искоренение крылатых переносчиков. Специальным биологическим раствором, действующим на личинок комаров, обрабатываются все водоемы в столице и области. "Большую роль при обработке играет погода. В дождливую погоду все смывается и становится скользко. Так что стараемся выбирать погоду пояснее, солнечную, как сегодня. Сегодня приятно работать", - рассказывает специалист областного центра дезинфекции Андрей Белов.

Одинцовский пруд обрабатывают уже несколько лет подряд. Жители соседних домов утверждают, что в последнее время комаров у них в районе действительно не увидишь. Не нужны ни сетки на окнах, ни фумигаторы, применяемые для обработки почвы и уничтожения насекомых. Вот только местные рыбаки сетуют: рыба не клюет. Ей в этом водоеме просто нечем питаться. "Раньше рыбалка получше была, как говорят заядлые рыбаки. Сейчас они приходят по привычке, но рыбы меньше несут домой", - делится местный житель.

По словам медиков, такой радикальный способ борьбы с личинками во много раз эффективнее борьбы с уже летающими особями и совершенно безвреден для людей. Производители антикомариных репеллентов не сообщают, что большинство таких средств опасны не только для насекомых, но и для самого человека. Мази и аэрозоли всасываются в организм через кожу, а фумигатор, в особенности который работает в комнате всю ночь, распыляет опасные для легких химические вещества. 

Вести.Ru


15.06.2006

Назад