Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лейкемия и лимфома, берегитесь!

Лейкемия и лимфома, берегитесь!

Лейкемия и лимфома – это довольно разнородная группа злокачественных заболеваний крови, характеризующихся неконтролируемым делением различных типов белых клеток крови (лейкоцитов).

Исследователи ракового центра, входящего в структуру университета штата Калифорния в Дэвисе под руководством профессора Кита Лама (Kit Lam) синтезировали белок LLP2A, способный связываться с поверхностью злокачественно измененных белых кровяных клеток. Следует отметить высокую афинность, специфичность и стабильность комплекса, образуемого этим белком с мембранными структурами клеток.

Белок LLP2A действует по принципу моноклональных антител, однако он гораздо меньше и способен проникать внутрь опухолевых клеток. Кроме того, в отличие от моноклональных антител, связывающийся с поверхностью опухолевых Т- и В-лимфоцитов, LLP2A практически не взаимодействует со здоровыми клетками.

С помощью LLP2A исследователям удалось визуализировать лимфоидные опухоли в организмах живых мышей. Для этого к молекулам белка прикреплялись молекулы флуоресцентного красителя, который позволял регистрировать опухоль с помощью сканера ближней инфракрасной части спектра.

Следующим шагом ученых будет попытка использовать белок LLP2A для идентификации опухолевых клеток в большой выборке образцов биопсии человеческих лимфом. Кроме того, уже начаты эксперименты по визуализации неходжкинских лимфом у собак и апробация пригодности LLP2A в качестве переносчика препаратов в опухолевые клетки мышей.

Авторы считают, что LLP2A обладает большим потенциалом в качестве терапевтического и визуализирующего агента, а также является идеальным кандидатом на роль высокоспецифичного транспортировщика радионуклидов, цитотоксических агентов, токсинов, цитокинов и наночастиц к лимфоидным опухолям.

По материалам University of California, Davis – Health System.

Cbio


17.06.2006

Привязка к разделам:  Новости

Назад