Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Солнцезащитный крем?

Солнцезащитный крем?

Солнцезащитный крем? На всякий случай лучше непрозрачный!

Солнцезащитные кремы , в последнее время настойчиво рекомендуемые дерматологами и онкологами для защиты от солнечных ожогов, преждевременного старения кожи и формирования опухолей, возможно, не так уж безобидны.

Исследователи Управления США по охране окружающей среды, работающие под руководством Беллины Веронези (Bellina Veronesi), установили, что используемые при изготовлении некоторых солнцезащитных кремов наночастицы оксида титана могут оказывать отрицательное влияние на клетки мозга.

Внесение таких наночастиц в культуру клеток мышиной микроглии значительно стимулировало синтез клетками активных форм кислорода. Одна из функций микроглии заключается в защите нейронов мозга. Клетки микроглии захватывают попадающие в мозг чужеродные частицы и уничтожают их с помощью так называемых реактивных метаболитов кислорода (reactive oxygen species, ROS). Опасность чрезмерной длительной стимуляции клеток микроглии заключается в вероятности выброса большого количества этих соединений и повреждении соседних нейронов.

Оксид титана используется при изготовлении красок и считается нетоксичным соединением. Из-за своей способности поглощать ультрафиолетовое излучение он часто применяется при изготовлении солнцезащитных средств. Обычно при нанесении такого солнцезащитного крема на коже остается белый налет. Во избежание этого производители кремов стали использовать оксид титана в виде наночастиц, которые настолько малы, что обеспечивают практически абсолютную прозрачность крема.

Проблема заключается в том, что далеко не всегда мелкие частицы ведут себя в организме так же, как более крупные. Похоже, что случай с наночастицами оксида титана относится как раз к этой категории.

Пока еще неизвестно, могут ли нанесенные на кожу, вдыхаемые или проглоченные наночастицы титана попасть в головной мозг и если да, то в каких концентрациях. Неизвестно также, будут ли эти частицы при попадании в живой организм вести себя так же, как в культуре клеток. Однако доказательство того, что наночастицы титана потенциально опасны для нейронов головного мозга, существует, и на него нельзя закрывать глаза.

Cbio


23.06.2006

Привязка к разделам:  Новости науки

Назад