Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Из комы - с любовью

Из комы - с любовью

Препарат для лечения хронического вегетативного состояния пройдет клинические испытания

Потускневшие безжизненные глаза Луиса Вильджоина внезапно обрели осмысленное выражение, а мертвенная бледность на его лице сменилась розоватым румянцем. Рядом с больничной койкой, ошеломленная, стояла его мать Сини. Ее сыну было 25, когда в результате повреждения мозга он впал в кому, а затем врачи поставили ему страшный диагноз: хроническое вегетативное состояние (ХВС).

У таких больных восстанавливается цикл сна и бодрствования, но они не реагируют на окружающий мир. При надлежащем уходе человек может прожить в таком состоянии много лет, но его близкие должны оставить всякую надежду на его исцеление. Каждый день в течение трех лет Сини проводила долгие часы возле больничной койки сына, и он ни разу не выказывал никаких признаков пробуждения сознания. Пока не случилось чудо.

За 30 минут до удивительного пробуждения лечащий врач Луиса доктор Уолли Нел дал ему снотворное. Но вместо того чтобы еще глубже погрузиться в пучину своего бессознательного состояния, Луис слабо улыбнулся и спросил: «Что, мама, я в больнице?» «Я не могу передать, как много это для меня значит, - говорит Сини. - Теперь мой мальчик снова со мной! Он будто сбросил со своего лица невидимое полотенце. Три года он лежал без сознания, находясь внутри своего собственного мирка. И, наконец, вернулся!»

Теперь Луис может поддерживать беседу, хотя его речь звучит очень тихо, и выполнять несложные вычисления. Он узнает членов своей семьи и друзей. «Когда я привела к нему подружку, с которой он был обручен перед несчастным случаем, он сразу узнал ее и взял за руку, чтобы посмотреть, носит ли она еще подаренное им кольцо», - рассказывает Сини. Когда ее сын оказывается не в состоянии объясниться, он диктует слова по буквам. «Когда мы сможем выйти отсюда?» - спрашивает он свою мать. Луис рассуждает о регби, крикете и лошадях. «Я так люблю катание верхом», - говорит он. О катастрофе Луис ничего не помнит.

С момента чудесного пробуждения Луиса прошло уже 6 лет. Все эти годы врачи каждый день дают ему таблетку препарата Zolpidem, который обычно используется в качестве снотворного. Лекарство позволяет Луису оставаться в сознании до 8 часов в сутки, когда же действие препарата заканчивается, Луис вновь погружается в забвение.

«Перемены, которые мы можем наблюдать в случае с Луисом, поразительны, - говорит доктор Рафф Клаусс из королевской больницы графства Суррей. - Каждая таблетка продлевает время нахождения его в ясном сознании на целых четыре часа. Конечно, он никогда не будет тем человеком, которым был до несчастного случая, и у него сохраняются большие проблемы с краткосрочной памятью, но тем не менее я считаю этот случай существенным прорывом. Это может привести к революции в лечении людей, пострадавших от повреждения мозга, начиная от лечения последствий инсульта и заканчивая хроническим вегетативным состоянием!»

Доктор Клаусс считает, что сумел объяснить, почему лекарство приводит к столь радикальному эффекту. «На каждый поврежденный участок мозга приходится своя «спящая» область мозга, своего рода страхующий механизм. Когда поврежденный участок отмирает, она активируется». По его словам, Zolpidem активирует восприимчивость клеток мозга к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК). При повреждении мозговой ткани форма рецепторов изменяется, и ГАМК не может поступать в клетки, однако при помощи Zolpidem рецепторы возвращают себе прежнюю форму, и активность нервной ткани возобновляется.

Однако многие врачи более осторожны в оценках. Они отмечают одну из особенностей ХВС = его чрезвычайно сложно диагностировать, и возможно, что Луис страдал не от ХВС, а от другого заболевания. Такую версию выдвигает, в частности, профессор Майк Барнс из центра Hunters Moor.

Кто из них прав, станет известно довольно скоро: в июле британская компания ReGen начнет шестимесячную серию клинических испытаний препарата на 30 пациентах, находящихся в коме. Если терапия приведет к положительным результатам, то можно будет говорить о настоящем прорыве в лечении больных с хроническим вегетативным состоянием. Не менее важно, что появление лекарства придаст особую остроту дебатам о праве врачей с согласия родственников отключать пациентов, находящихся в ХВС, от аппаратов искусственной поддержки жизнедеятельности.

Сини никогда даже не рассматривала возможность отключения собственного сына. Когда в 1996 году его сбил грузовик неподалеку от их дома, мозг был настолько сильно поврежден, что врачи утверждали: нет никакой надежды на выздоровление. Пробуждение сына для Сини было равнозначно чуду. «Я молила бога о том, чтобы еще хоть раз услышать его голос, чтобы он вернулся в этот мир. Мои молитвы были услышаны».

Ольга Крэйг

GZT


24.06.2006

Назад